О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Растений меньше, а пользы больше

14.06.2008 от admin

укроп

Обычные сорта укропа в весенне-летний период быстро переходят к цветению. Для бесперебойного поступления зелени к столу требуются повторные посевы через каждые 10-12 дней, а это большой расход семян и труда.

С появлением новых кустовых сортов меняется вся агротехника. В средней полосе кустовой укроп, как правило, семян не дает, поэтому их надо покупать в магазинах. Зато кустовой укроп долго не переходит к цветению, поэтому период потребления зелени у него значительно дольше, да и качество ее высокое. Если сорта обычного укропа дают зеленой массы не более 50-100 г, то кустовые - до 280-300 г.

Высаживают кустовые укропы разреженно: расстояние между растениями 20-30 см, в то время как обыкновенный укроп сеют с промежутками 8-10 см. Растения кустовых сортов мощные, сильно облиственные, достигают высоты 1,5 м и выше. Розетка большая, с 24-30 крупными листьями, длина которых достигает 35-45 см. Междоузлия сближены, особенно в нижней части, что позволяет получить большее количество зелени. Поскольку кустовой укроп созревает поздно, его целесообразно выращивать через рассаду и получать более раннюю зелень в течение продолжительного времени. При разреженном возделывании возможен посев семян и в открытый грунт.

Высевать семена на рассаду лучше в конце марта - начале апреля и весь май. Посев проводят сухими семенами в рассадные ящики или в пластиковые коробочки. Через 2-3 недели после всходов в фазе 2-3 настоящих листочков проводят пикировку, лучше в горшочки диаметром 8-10 см. После пикировки в течение недели температуру поддерживают на уровне +20+25оС, а затем снижают ее до +18+20оС. За неделю до высадки на постоянное место рассаду надо подкормить полным минеральным удобрением, например, "Кемирой Универсал", "Растворином" (1 столовую ложку на 10 л воды) или разведенным биогумусом.

Высаживают рассаду в весеннюю пленочную теплицу в начале мая в возрасте 25-35 дней, по 16-18 растений на м2, через 25-35 см в ряду и между растениями. Первые две недели после высадки проводят регулярный полив.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.