О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Чтобы были всходы

14.06.2008 от admin

рассада

Наступила пора сеять на рассаду семена. Для дачников это время напряженного ожидания: "взойдут - не взойдут". Чтобы ваши надежды чаще оправдывались, мы попросили опытного садовода В.И. Войтюка проанализировать основные ошибки, допускаемые дачниками в этом процессе.

- Итак, Иосиф Владимирович, если семена не прорастают?...

- Первое, о чем надо помнить. Сроки прорастания семян различных культур разные и варьируют от 4-5 суток (редис, редька, огурцы и др.) до 15-20 суток (укроп,петрушка, сельдерей, морковь и др.), а некоторые многолетние цветочные культуры всходят лишь на 25-30-е сутки. Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды имеют различные сроки прорастания.

- То есть, надо набраться терпения?

- И особенно большого, если вы посеяли импортные семена. Они всходят немного позднее, потому что подвергаются специальному дополнительному подсушиванию для увеличения сроков хранения. Так, например, если влажность семян перца составляет 5-6%, то у зарубежных семян она на 1,5-2% ниже. Семена находятся в глубоком покое, при котором приостанавливаются все физико-химические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. Многие зарубежные семена к тому же покрыты специальными питательными составами. Замачивать их нельзя. Требуются дополнительное время и лучшие условия прорастания, чтобы они "ожили".

- Значит, некоторые семена надо меньше "тревожить" перед посадкой?

- А с другой стороны, семена некоторых цветочных и ягодных культур требуют дополнительной предпосевной обработки: стратификации (воздействия холодом и влагой) или скарификации (нарушения целостности твердой оболочки семени). Для стратификации семена замачивают и помещают во влажный субстрат (песок, опилки и др.) и выдерживают в холодильнике при температуре 3-5°С от 15-20 дней (дельфиниум, молочай, примула) до 35-45 дней (лаванда, голубика). Для ускорения стратификации применяют обработку семян гибберелином. Для этого 0,2-1,0 г разводят в 5 мл спирта, а затем в 1 л воды. Этим раствором увлажняют ложе (фильтровальную бумагу или песок), равномерно размещают на нем семена и выдерживают 7-8 дней в холодильнике при температуре 3-5°С, а затем выставляют в теплое место (20-22°С) для проращивания. Иногда стратификацию заменяют посевом под зиму. Скарификация проводится обычно для семян люпина, молочая и др.

- Какие семена нуждаются в предпосевной подготовке?

- Замачивание и проращивание семян очень эффективно для туговсхожих семян укропа, сельдерея, петрушки, моркови и луков, но для быстро всходящих семян, особенно теплолюбивых культур, таких как огурец, не всегда эффективно. Так, при ранних посевах огурцов не следует замачивать семена, лучше сеять их сухими, так как при наступлении неблагоприятных погодных условий (понижении температуры) сухие семена с самого начала прорастания адаптируются к условиям среды и, набухнув, в состоянии перенести этот стресс, а проклюнувшиеся семена загниют в таких условиях уже на 2-3-й день.

- Как на прорастание семян влияет температура почвы?

- Одна из ошибок при посадке - неправильно подобранный срок посева: или слишком рано, когда почва еще не прогрелась до необходимой температуры, или слишком поздно, когда почва уже прогрелась и подсохла.

- Но в комнате при посеве на рассаду температура почвы поддается контролю и регулированию. Значит, можно сеять пораньше?

- Грубейшая ошибка многих огородников при выращивании рассады - слишком ранние сроки (январь-февраль) посева перцев, томатов, баклажанов. В этот период ощущается острый недостаток солнечного света. Кроме того, этот период характерен слишком большой разницей между комнатной температурой и температурой на окне, где может выращиваться рассада. Это отрицательно сказывается на прорастании семян и дальнейшем развитии растений. Оптимальные сроки сева на рассаду перца и баклажана - начало марта (при +25-27°С),а томата - начало апреля(при +23 - 25°С). Для соблюдения температурного режима поставьте термометр на почвосмесь и добивайтесь необходимого подручными средствами, например, настольной лампой. Любителям ранних огурчиков при посеве в открытый грунт советуем применять "теплую" навозную грядку с укрытием ее пленкой.

- А как на прорастание семян влияет состав почвы?

- В период проращивания семян и выращивания рассады особое внимание следует уделить приготовлению почвенной смеси. Такие овощные культуры, как перец, томаты, баклажаны, предпочитают плодородную почву, богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Идеальным грунтом для получения рассады является листовая земля - верхний пятисантиметровый слой почвы в густом лиственном лесу. Похожую на неё почвенную смесь для рассады готовят следующим образом: одна часть перегноя, одна часть торфа и три части лиственной земли. Если же почва суглинистая, то необходимо добавить одну часть речного песка. Нельзя использовать старую огородную почву, а также чистый торф и перегной, обладающие высокой влагоемкостью. В них из-за большого количества влаги семенам на хватает воздуха. Это усугубляется высокой кислотностью торфа. Старая огородная почва содержит массу возбудителей болезней и вредителей. И даже  "живую землю", имеющуюся в продаже, обязательно смешивайте  с песком, перлитом, вермикулитом или опилками.

- Как поливать почву после посева?

- Почву как раз необходимо пролить до посева, в противном случае семена могут быть смыты вглубь, в низинное место, где и пропадут.

Ещё не забывайте, что семена следует высевать на глубину, равную трехкратной ширине семени. Для овощных культур это 0,5-1,0 см. Семена таких цветочных культур, как петуния, наперстянка, львиный зев, мята, душица и земляника, практически не заделываются. После посева рядки замульчируйте торфом или компостом для предотвращения образования почвенной корки.

Если вы допустили какие-нибудь ошибки - не отчаивайтесь. Это может случиться даже с опытным садоводом. Старайтесь анализировать неудачи и делать правильные выводы, а не жаловаться на семена, погоду и другие "объективные" факторы.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.