О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Карета для Золушки

14.06.2008 от admin

тыква Титан

Кто из нас в детстве не читал сказку о большой тыкве, по желанию доброй волшебницы превратившейся в карету?  А вот кто-нибудь пробовал вырастить "сказку" на грядке?

Прежде  всего надо выбрать соответствующий сорт. Это тыква Титан, которая относится к мускатным видам. Мякоть мускатных тыкв содержит около 2-2,5% сахаров, по содержанию которых почти приближается к дыням и арбузам. Она прекрасно подходит для заготовки любого рода сладких блюд и консервов: сока, повидла, варенья. Лакомством для детей является варенье из тыквы с добавлением ванили, цедры лимона, апельсина и мандарина. Но любителей пощелкать тыквенные семечки ждет разочарование: они имеют жесткую плотную оболочку.

Без применения специальной агротехники тыква Титан достигает веса 30-50 кг. А со спецагротехникой ее  вес может достичь действительно "кареты" - малолитражного автомобиля - около 500 кг! Этот вес был зафиксирован в Японии в 70-80-х годах прошлого столетия и занесен в книгу рекордов Гиннеса. Но лето-то у нас не японское, а русское, и относительно японского короткое и прохладное. Тыква продолжает расти в течение всего вегетационного периода при условии среднесуточной температуры не менее 14-16 градусов.

Ну а тем, кто решил вырастить гигантскую тыкву, дам несколько советов.

Почву для вашей будущей "кареты" необходимо подготовить уже осенью, ее необходимо хорошо заправить органикой - конским или коровьим навозом. Весной можно вносить только хорошо перепревший навоз или компост. На этом участке также можно посеять сидераты: озимую рожь, фацелию, белую горчицу.

В середине марта посадите семена тыквы в торфяные горшочки объемом не менее литра. Высадку рассады надо производить вместе с горшочком, чтобы не нарушать корневую систему, в середине мая. Над саженцем необходимо устроить временное укрывное сооружение: это защита от ветра и возможных заморозков. Ручное опыление поможет получить маленький плод пораньше, а это значит, что у тыквы будет больше времени для достижения большого размера и веса. Очень важно расположение завязи. Часто она находится на побеге, который растет под острым углом к основной плети. Лучше всего, если такой "черенок" будет находиться перпендикулярно к основной плети. Если у одного растения тыквы три большие сильные ветви, на нем к концу июля может быть 7-8 завязей. Выберите самую лучшую из них, а остальные удалите. Измеряйте каждую тыковку по окружности в самом толстом месте сантиметровой лентой. Определите, какая из завязей растет быстрее. Делайте это ежедневно в течение недели. Таким образом вы определите, какой плод растет быстрее, его и необходимо оставить.

Имеет значение и форма тыквы. Круглые и немного вытянутые вверх вырастают более крупными.

Крупноплодные тыквы имеют очень длинные плети, им требуется обязательная прищипка. Пасынкование начинайте рано. Как только каждый из трех главных побегов достигнет 3 м после образования плодика, прищипните побег. Не давайте боковым побегам отрастать более чем на 2,5 м, прищипывайте их.  Концы побегов, которые остались после прищипки, заглубите в землю - этим вы уменьшите потерю воды.

Подкармливать тыкву лучше всего водным раствором минеральных удобрений один-два раза в неделю. Через пару недель после высадки рассады нужно подкормить комплексным удобрением - фосфор, калий, азот в соотношении 15:30:15. Через месяц пропорцию изменить - 20:20:20, а с конца июля это соотношение должно быть таким: 15:11:29. Нельзя перекармливать тыкву, лучше недокормить. В хороших условиях плоды могут прибавлять за сутки в окружности до 10-12 см.

 

 

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.