О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Всепогодные томаты

14.06.2008 от admin

томаты

Минувший огородный сезон в нашем регионе для многих огородников, выращивающих томаты, оказался непростым. В третьей декаде мая стояла африканская жара, начало июня отметилось резким похолоданием, в первую декаду ночная температура опускалась до критической отметки.

Томаты, выращиваемые в открытом грунте, испытывали настоящий шок, от которого далеко не все сорта могли оправиться.

А уже во второй декаде июля началось нашествие фитофторы. Неготовность многих огородников к такому раннему проявлению этой беды погубило наметившийся урожай. Вот в таких  непростых климатических условиях мне удалось получить высокий урожай томатов благодаря выработанным за последние годы правилам.

Я выращиваю только раннеспелые (в открытом грунте) и среднеспелые (в теплицах) сорта. В первую очередь необходимо получить хорошую рассаду и правильно определиться со сроками посева семян. Раннеспелые сорта высеваю за 50-55 дней до высадки растений в грунт, тепличные - за 75 дней. Переросшая, вытянувшаяся рассада никогда не даст высокого урожая.

Перед высадкой растений на постоянное место их необходимо приучить к прямым солнечным лучам и обязательно закалить: только в этом случае они без стресса вынесут пересадку. После пикировки рассаду я доращиваю в специально построенных парниках, в которых для нее достаточно тепла и света. Кустики получаются крепкими, закаленными, с темно-зеленой листвой и уже с соцветиями.

Томаты, в том числе и выращиваемые в открытом грунте, стараюсь высадить на постоянное место как можно раньше, обычно в третьей декаде мая. На  грядку для них помимо органических удобрений вношу суперфосфат, древесную золу (она заменяет калий). Без фосфорно-калийного питания в условиях короткого северного лета хорошего урожая не получишь.

В грунте, в зависимости от состояния растений, по мере необходимости томаты подкармливаю. При высадке растений хорошо их поливаю, а затем полив для томатов открытого грунта прекращаю. Лишь нынешнее сухое лето явилось исключением, но в любом случае поливаю крайне редко - лишь тогда, когда растения в этом крайне нуждаются. Это стимулирует томатные кусты в поисках необходимой влаги развивать мощную корневую систему. В результате площадь питания растений значительно увеличивается, а следовательно, растет и урожай. Кроме того, недостаток влаги в начале вегетации вынуждает растения к более раннему формированию завязи. А вот когда начинается процесс формирования плодов, тогда и поливаю томаты.

Высаживая растения в грунт, нижние листья удаляю и постоянно слежу за тем, чтобы нижняя часть кустиков свободно продувалась ветерком. Посадки стараюсь не загущать. Томаты пасынкую с учетом их сортовых особенностей.

В последние годы в арсенале огородников появилось достаточно средств, спасающих растения от фитофторы. Эффективны, на мой взгляд, препараты "Фитоспорин-М", а при угрозе или первых признаках болезни - "Ридомил Голд МЦ".

Особое значение в связи с постоянной угрозой фитофторы приобретает и подбор сортов, способных в сложных климатических условиях радовать огородников урожаем здоровых плодов. В открытом грунте стоит выращивать очень ранние и сверхранние сорта. Испытав за последние годы более 300 из них, отобрал сорта, устойчивые к стрессовым ситуациям, к пониженным температурам, неприхотливые в уходе. Рекомендую ультраскороспелые томаты Альфа, Бони М, Лабрадор. Плоды полностью вызревают на кустах (первые зрелые появляются в начале второй декады июля), а полная отдача урожая - к концу первой декады августа. Конкуренцию по скороспелости этим сортам составляют томаты Утро и 0-33. Прошедшее сухое и теплое во второй половине лето позволило получить отменный урожай таких сортов, как Подснежник, Степняк, Оренбуржец, Золотая рыбка (с красными плодами), Милашка, Чародей, Буян, Ирина, Лось, И-3, М-279, Утенок (оранжевые).

Из тепличных выделяются сорта среднерослых томатов (теплица высотой 1,2 м) ЭМ-Чемпион, Дана, Поль Робсон, Черный принц, Ред Стоун; высокорослых (теплица 1,7 м) - Японский краб, Золотая королева, Золотой петушок, Король Сибири, Хурма и другие. Очень порадовали розово-плодные томаты Дикая роза, Чудо земли. Нарядно выглядели кусты очень урожайного сорта Жемчужная капелька с грушевидными, оранжевого цвета плодами.

Увы, в последние годы немало огородников отказываются от выращивания томатов, не сумев приспособиться к сюрпризам погоды, а жаль. Вероятно, ждать милостей от природы не стоит, нужно просто учитывать изменившиеся климатические условия, тогда и достойный урожай всеми любимых томатов можно получить.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.