О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Как противостоять фитофторе

14.06.2008 от admin

томаты

Неоднократно мы рассказывали о том, как мы выращиваем томаты, как их защищаем от болезней. Тем не менее, в наш адрес все приходят и приходят письма с просьбой рассказать об этом.

И мы задумались, почему так сейчас происходит. Ведь еще сравнительно недавно у томата никаких болезней и не было. Получить хороший урожай помидоров было легче легкого. И перцы в минувшем году удалось вырастить, лишь применив экстренные меры. Размышляя, изучая литературу и беседуя со специалистами, пришли к такому выводу. Из-за неразумного хозяйствования почву мы превратили из плодородной в мертвую (на разных почвах в разной степени). Неумеренное применение минеральных удобрений и химических средств привело к гибели основных обитателей почвы - микробов и бактерий. Точнее сказать, полезных микроорганизмов; вредные-то (патогены) сумели адаптироваться к новым условиям, и теперь они хозяйничают и в почве, и над почвой.

Что же делать, чтобы выправить ситуацию? Отказаться от применения минеральных удобрений и "химии". Не надо гнаться за рекордными урожаями, все равно их не получим - придет фитофтора и соберет свой урожай. Лучше получить продукции вдвое меньше, но получить реально, чем зарывать основную массу плодов. Чем заменить "минералку" и "химию"? Органикой и микробиологическими препаратами. Где же взять столько навоза? Если есть возможность привезти машину навоза - хорошо! Если нет - и без него есть выход. Сажайте больше сидератов, сажайте их везде, где можно. Освободилась грядка от основной культуры - тут же засадите ее сидератами, есть где-то свободный клочок земли - засадите сидератами и его. Лучшие сидераты - рожь, горчица, люцерна, клевер, вика, горох. Возможна и их смесь, двух-трех и более. В октябре сидераты скашивайте, измельчайте, заделывайте в почву, обильно поливайте рабочим раствором "Байкала-ЭМ1". А весной сажайте рассаду и сейте семена без всяких минеральных удобрений. Ну, уж если не можете без “минералки”, сделайте одну-две внекорневых подкормки в первой половине лета (по листьям).

Микробиологических препаратов сейчас много. Мы работаем с "Байкалом - ЭМ1". Это единственный препарат, прошедший государственную сертификацию и включенный в реестр разрешенных к применению. Брать нужно только упаковку в 40 мл (30 мл не годится!). Из 40 мл препарата вы получите четыре литра маточного раствора. Разведя столовую ложку маточного раствора в 10 л воды, получите четыре тонны рабочего раствора (или 400 ведер)! Практически одной упаковки хватает на весь сезон! Обрабатывайте и почву, и сами растения рабочим раствором "Байкала-ЭМ1", и фитофтора будет уничтожена на корню. Если мы все будем ежегодно делать это на наших сотках, в скором времени мы забудем, что такое фитофтора и другие болезни. О том, как это делать, расскажем в следующей статье, а сейчас поговорим о сортах томата.

Сорта предпочитаем любительские, потому, что они в наибольшей степени отвечают требованиям дачников. Они урожайны, крупноплодны, а самое главное, очень вкусны! Уже не один год показывают отличные результаты Гигант Черноморский, Чудо земли, Король Кинг (розовые), Любимые, Гигант Суханова, Король гигантов, Корнеевские, ЭМ-Чемпион (красные), Король Сибири (желтые), Оранжевый гигант, Оранжевое чудо. Для консервации и засолки хороши Тая, Перцевидные, а также низкорослые сорта Волгарь, Биф. Другие низкорослые: Циндао (черные), Хан, Король, Новороссия - салатного назначения. Эти сорта отобраны нами из множества любительских сортов. Они прошли проверку везде в России, включая Сибирь и Дальний Восток. Уверены, что эти сорта, в сочетании с ЭМ-технологией, не подведут в любых погодных условиях. В них вы не разочаруетесь.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.