О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Как не ошибиться при покупке семян

14.06.2008 от admin

семена

На что обратить внимание, приобретая семена? С таким вопросом ко мне часто обращаются знакомые дачники.

На рынке семян очень много недоброкачественной продукции - пересортица, семена, в силу тех или иных причин потерявшие всхожесть,  и т.п. 

Во-первых, советую вам приобретать весь посевной материал, в том числе и семена, только в специализированных магазинах или отделах. Там есть гарантия, что семена хранились в подходящих условиях, в отличие от продажи их на уличных лотках, где посевной материал подвергается неблагоприятным погодным условиям, из-за чего теряются посевные качества.

Обратите внимание на наличие обязательной информации на упаковке: товарный знак, полное наименование, адрес, телефон семеноводческой фирмы, наименование культуры, сорта или гибрида (F1); обозначение стандарта на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации.

Многие фирмы на упаковках дают полную характеристику сорта или гибрида, а также рекомендации по их выращиванию.

Если срок годности и номер партии на пакете отпечатаны типографским способом - это стопроцентная гарантия обмана покупателя. Невозможно заранее предсказать, когда именно произойдет фасовка и какая партия семян попадет в данные пакеты. Эта информация достоверна только тогда, когда наносится после упаковки товара. Фирмы-однодневки, не имеющие специального оборудования для фасовки, всю информацию на пакетах печатают в типографии.

Удлинение сроков реализации сверх установленных - также обычное дело. Приказом министра сельского хозяйства и продовольствия РФ установлен срок реализации семян в бумажных одинарных пакетиках до конца года, следующего за годом упаковки. Для семян в двойной упаковке (с применением фольги, полиэтиленовой пленки и т.п.) - на год дольше. Например, для всех семян, упакованных в 2007 году в простые пакетики, срок реализации - до конца 2008 года; для упакованных в двойные пакетики - до конца 2009 года. Таким образом, ни на одном пакете с семенами не должно быть более позднего срока реализации. Между тем сейчас в магазинах можно увидеть семена (в простых пакетах), якобы "годные" до 2010 и даже 2011 года!   Такие магазины (или фирмы-поставщики)  грубо нарушают существующие правила и обманывают покупателей. Обычно сроки реализации удлиняют те, у кого товар залеживается. 

При покупке наиболее дефицитных сортов и гибридов, особенно новейших (стоят они  часто очень дорого) обращайте внимание на наличие у продавца документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семенного материала.

Получите информацию о возможной химической обработке семян и других способах их подготовки к севу, если они имели место перед фасовкой в пакеты. Например, буквы "инк"  означают, что семена инкрустированные, прошли предпосевную подготовку. Такие семена сеют в почву сухими.

Требуйте от продавца семян кассовый чек и сохраняйте его и пакет от семян до конца огородного сезона. Это поможет вам в решении вопросов рекламации на посевной  материал и возмещение убытка.

И, наконец, при покупке импортных семян следует помнить о том, что эти растения могут оказаться неприспособленными к российскому климату, поэтому вам понадобится справочная литература по дополнительной характеристике того или иного сорта.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.