О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Чтобы перцы были сладкими

14.06.2008 от admin

сладкие перцы

В этом огородном сезоне порадовали нас урожаем сладкие перцы. Когда снимали увесистые, толстостенные плоды с кустов, невольно с губ срывалось: "Ах, какие перцы..."

Сорта самые надежные

Как же мы выращиваем этот витаминный полезный продукт? Семена у нас свои, так как предпочитаем коллекционные любительские сорта: Принц, Нежность, Пик НК, Полет НК, Желтый, Китайский. Все эти сорта очень хороши.
Посев на рассаду начинаем с конца января. Для этого семена (по сортам) помещаем в тканевые узелки и в течение суток замачиваем в воде, в которой варились куриные яйца. Вода должна быть остывшей. Затем узелки отжимаем от воды и кладем их в баночку из-под майонеза, ставим ее в полиэтиленовый пакет и помещаем в теплое место.
Заранее готовим пластмассовые рассадные стаканчики с выдвигающимся дном и заполняем их (не до верху) плодородной землей. Узелки ежедневно проверяем и проветриваем, чтобы семена дышали.

В стаканчике - четыре семечка

Обычно дней через пять семена начинают проклевываться, вот тогда и начинаем их раскладывать по четырем углам стаканчиков (по одному семечку), сбрызгиваем талой снеговой водой из пульверизатора и засыпаем слоем земли до двух сантиметров. Стаканчики помещаем в большие полиэтиленовые пакеты (на подносах) и ставим в теплое место.
Как только появляются первые петельки рассады, сразу переносим стаканчики на светлый подоконник.
Уход за рассадой обычный. В грунт перцы высаживаем после 6-10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Растения высаживаем в один длинный ряд, на расстоянии 40-50 см. На грядке лопаточкой делаем углубление, выдавливаем из стаканчика ком земли с рассадой. При засыпке землей саженцы немного раздвигаем в стороны, поливаем их. Затем над грядкой устанавливаем дуги и накрываем сверху пленкой, оставляя грядку с северной стороны открытой (на манер открытой хлебницы). Пленку закрепляем на старые водопроводные трубы и притягиваем к дугам мягкой проволокой.

Неженкам мульча нравится

Через 10 дней после высадки перцев между растениями делаем на грядке углубления, в которые кладем свежий коровяк, и засыпаем землей. Затем по всей грядке толстым слоем укладываем заранее приготовленную сухую траву - это замечательная мульча, поливаем ее. Под мульчей всегда влажно, под пленкой тепло, неженки перцы это очень любят и хорошо развиваются.
Такую агротехнику мы практикуем уже несколько лет. В первые годы эксперимента в рассадный горшочек мы сеяли по два проросших семени по углам, на следующий год - три, а в последние два года - четыре. Вместо одной посадочной единицы в гнезде у нас теперь четыре растения, и плодов получается также в четыре раза больше. Осенью снимаем отличный урожай, вот и срывается фраза с губ: "Ах, какие перцы..!"

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.