О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Как вырастить морозостойкую рассаду

14.06.2008 от admin

рассад

Первый этап – закалка семян. Их замачивают и сутки выдерживают при комнатной температуре. Затем на сутки помещают в холодильник в такое место, чтобы в емкости с замоченными семенами на поверхности воды образовалась небольшая корочка льда, а сами семена находились в воде.

После этого опять выдерживают замоченные семена в течение суток при комнатной температуре и сутки в холодильнике вышеописанным способом. Затем семена высевают в неглубокую емкость со слоем почвы 3-5 см. Поливать рассаду необходимо лишь тогда, когда начнут вянуть листья, не заливая, чтобы растения не были изнеженными. Перед ожидаемыми заморозками до минус 2оС рассаду (не поливая!) вынести на балкон, но следить за тем, чтобы ее не обдувало ветром. Следующая закалка может происходить и при более низких температурах. Незначительная часть растений может погибнуть. Но оставшиеся в живых экземпляры будут крепкими и выносливыми, а впоследствии дадут замечательный урожай.

В конце марта я пересаживаю рассаду в бумажные стаканчики, которые можно изготовить и самим. В условиях Черноземья в открытый грунт я высаживаю томаты (не вынимая их из стаканчиков, чтобы не травмировать корневую систему) в конце апреля. При этом томатные кустики я не поливаю вообще: запаса влаги хватает до дождей. Исключение составляет аномально засушливое лето. Главное помнить: три рыхления заменяют один полив!

Выращенная и высаженная таким способом рассада выдерживает значительные возвратные весенние заморозки.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.