О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Ведро помидоров с куста

14.06.2008 от admin

помидоры

В последнее время я все чаще слышу от знакомых слова, что больше они не будут выращивать томаты, а лучше купят на рынке. Болеют, мол...

В этом году у нас и южных помидоров было мало: всему виной природные катаклизмы на юге России. Многие покупают некачественную, но «красивую», перекормленную азотными удобрениями рассаду на рынке. Такие растения «жируют», высаженные в грунт, дают большое количество зеленой массы, в пору плодоношения вступают поздно или не успевают вступить вообще.

Надо более ответственно подходить к выбору сорта по признаку устойчивости к фитофторе. Это такие сорта, как Красный камень (Ред Стоун), Фитоус, Алый коралл, Балтимор, дворцовый, Боярский, Грушовка, Пудовик и другие - все перечислить невозможно. Второй вариант – остановиться на сортах скороспелых, которые ввиду своего быстрого созревания «уходят» от фитофторы. Это томаты Взрыв, Джером, Мишка на Севере, Новый шедевр, Санька, Сладер, Сахарная сливка, Ураган. Кстати, последние два сорта – индетерминантные (с неограниченной точкой роста), плодоносят до самых заморозков. Плоды у них твердые, могут храниться до 2-3 месяцев. Хороши они в засолке: мне нравится томаты из банки есть, а не пить. Великолепен и сорт Лабрадор, чемпион по ультраскороспелости среди суперранних томатов. Семена этого сорта можно сеять в открытый грунт, минуя стадию рассады. Растения быстро развиваются и очень рано вступают в период плодоношения.

Хочу представить читателям «Дачницы» томаты собственной селекции под названием Обыкновенное чудо. Глядя на фотографию, думаю, не возникнет вопроса о названии. Урожай детерминантного (низкорослого) томата один кол выдержать не мог - пришлось подставлять второй. Многие сейчас разочарованно вздохнут: ну вот, мол, подвязывать надо. А как бы вы хотели получить до ведра томатов с куста? Сорт очень ранний, универсального назначения,  устойчив к фитофторе. Вот и выбирайте: сажать ли целую плантацию томатов, вложив труд и не получив хорошего урожая, или остановиться на нескольких десятках корней, обеспечив себя и салатами, и заготовками на зиму.

Из перцев я выращиваю суперранний Малышок, серию гигантов среднего срока созревания Очевидное-невероятное. Все собственной селекции. Перцы Малышок считаю самыми практичными - плоды до 200 г, зеленые в технической  спелости и красные в биологической. Толщина стенки до 8 мм. В пору плодоношения сорт вступает на 90-й день от появления всходов и плодоносит до самых заморозков. Ну а Очевидное-невероятное, как говорится, для красоты. Стенки у него толстые, до 1 см. Плоды могут достигать веса 600-800 г, причем без особой агротехники. На фотографии представлен далеко не весь урожай: его попросту не выдержал бы куст - пришлось часть снять.

И не последний момент в получении хорошего урожая – выращивание качественной рассады. Попробуйте вырастить морозостойкую (да-да, я не ошибся!) рассаду. Но об этом речь пойдет в следующем номере газеты.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.