О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Пусть они зарядятся солнышком

14.06.2008 от admin

томат

Снятые с растения зрелые плоды неделю выдерживаю в теплом помещении, но важно не допускать их перезревания, потому что у семян из таких плодов посевные качества снижены.

Подготовленные семенники мою, отрезаю на четверть вершину (часть, противоположную плодоножке) плода. Из этой нижней части семена не беру, так как они могут быть неполными, более мелкими и более подверженными заболеваниям. Из оставшейся большей части плода выдавливаю сок с семенами в стеклянную банку. Не следует проводить сбраживание в железной неоцинкованной таре, пользоваться ржавыми ситами, поскольку семена темнеют, ухудшается их качество. Однако для этой цели подходит любая тара, которая не окисляется. Можно использовать пластмассовую, керамическую, эмалированную посуду. Но именно в стеклянных банках хорошо виден процесс сбраживания. Оставляю смесь на 2-3 дня (не более!) в тени для сбраживания. Считается, что это способствует уничтожению микрофлоры с поверхности семян, а также легкому отделению семенной оболочки от семян. С промывкой стараюсь не запаздывать, иначе может произойти прорастание семян в собственном соку, и они станут непригодными. Семена могут прорасти и в том случае, если к жидкости из плода добавить воды, чего делать категорически нельзя. Когда требуется снять семена с единственного плода и получается недостаточно собственного сока, можно поместить семена в марлю, завязать ниткой и опустить их для сбраживания в мезгу другого сорта.

Когда сок в банке посветлеет, а мезга с семенами поднимется вверх, банку закрываю крышкой и сильно встряхиваю ее. Семена осаждаются на дно, а мезга всплывает. Затем добавляю воды, еще раз взбалтываю. Но вот семена опустились на дно банки, сливаю мезгу, наливаю воды. Так повторяю несколько раз, пока в банке не останутся чистые золотистые семена. При таком способе выделения семян не происходит их механического повреждения.

Промытые семена раскладываю на чистой белой бумаге, написав на ней название сорта. Сушу семена, сначала избегая прямых жарких солнечных лучей, чтобы процесс сушки происходил постепенно. В течение одного-двух дней семена лежат на подоконнике западного или северного окна. На южном окне прогреваю - «заряжаю» солнцем - уже просушенные семена. Кстати, слипшиеся при сушке томатные «зернышки» слегка протираю пальцами до сыпучести. Солнечный обогрев является одним из простых приемов по дезинфекции семян, но можно облучить их с помощью ультрафиолетовой лампы.

Готовые к хранению семена упаковываю в надписанные бумажные пакеты.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.