О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Ранние огурчики в старых бочках

14.06.2008 от admin

огурчики

Шесть соток – это много или мало? Для ленивого дачника-огородника – много, а для активного, находящегося в постоянном поиске нового, редкого овоща или фрукта, стремящегося выжать максимум, шесть соток недостаточно.

У меня пустующего клочка земли нет. Использую все имеющиеся возможности. Так, для выращивания ранних огурцов я беру старые, выброшенные на свалку бочки, которые размещаю между деревьями. Можно применять не только металлические, но и деревянные емкости высотой не более 1-1,2 м.

Весной бочки до половины заполняю подручными материалами: листьями, ветками, ботвой и землей. Все это должно быть хорошо утрамбовано. По центру бочки устанавливаю пятилитровый баллон из-под воды или пива. Если емкостей такого объема нет, то можно установить три штуки по 1,5-2 л.

Бочки необходимо располагать ближе к деревьям или между ними, чтобы создать огуречным растениям затенение в летний зной.

В баллонах по окружности прокалываю раскаленной иглой 4-5 отверстий возле дна (в середине и ближе к горлышку). Пространство между баллоном и стенкой бочки заполняю плодородной землей, смешанной с органическими удобрениями, до самого горлышка баллона. После этого землю поливаю горячей водой и по окружности бочки на глубину 1,5-2 см. Сажаю в четыре лунки пророщенные семена огурцов или рассаду, которая должна иметь 2-3 настоящих листочка. Бочку плотно накрываю полиэтиленовой прозрачной пленкой. Таким образом создается микропарник, а рассада предохраняется от весенних заморозков. Когда минует их угроза и среднесуточная температура будет выше 15оС, пленку убираю.

После снятия пленки по кромке бочки возле высаженной рассады в землю вставляю палки, к которым крепится один конец проволоки или шпагата, а другой – за любую ветку растущего дерева или на установленную опору. По этим проволокам в течение лета направляются огуречные плети.

Огурцы требовательны к влажности почвы и воздуха. Поливаю рассаду один-два раза в неделю. Для этого открываю крышку и заливаю баллон водой, закрываю его, чтобы вода не испарялась. Поливаю землю и вокруг корней огурцов. Так как через проколотые отверстия вода просачивается в бочку из баллона, то получается капельное орошение корней, что значительно сокращает расход воды на полив.

Чтобы корешки огурцов не оголялись, необходимо за сезон 4-5 раз подсыпать к ним дерновой земли слоем 3-4 см. Почву около растений не рыхлю. Сорняки в таких бочках не растут, поэтому применять химикаты нет необходимости.

Такой метод выращивания огурцов исключает тяжелый физический труд при возделывании грядок: работу с лопатой, тяпкой, граблями, что очень важно для людей пожилого возраста, которые, в основном, и работают на садово-огородных участках.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.