О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Выросла репа большая-пребольшая

14.06.2008 от admin

Выросла репа большая-пребольшая

Выросла репа большая-пребольшая

Хочу рассказать о самой обыкновенной репе. Да-да, не удивляйтесь, что речь идет не о каком-то экзотическом овоще, а о русской репе, которую начали выращивать еще 40 веков назад.

Посев в два срока

Наши предки задолго до появления картофеля называли репу «вторым хлебом», она росла на каждом российском огороде. Репа скороспела, дает крупные корне-плоды, хорошо хранится всю зиму. Для этого мы насыпаем на дно больших коробок слой сухого песка, затем слой репы, опять песок и т.д. Верхний слой должен быть из песка. Грядку под репу копаю рано весной, как только подсохнет почва. Ее нельзя выращивать после капусты, дайкона, редиса, редьки, потому что у них общие болезни и вредители. Лучше всего репа удается после лука, помидоров, кабачков, огурцов. Землю копаю глубоко – на 2 штыка лопаты, чтобы земля была мягкой и рыхлой. Добавляю перегной из огуречного парника. Если земля будет тяжелой, корнеплоды вырастут уродливыми, невкусными. Сею семена в два срока: в апреле (для летнего употребления) и во второй декаде июля (для зимнего хранения). Репа не боится холодов, никогда не стрелкуется, но очень любит, чтобы часто рыхлили почву, тогда корнеплоды растут как на дрожжах.

Семена у нее мелкие, сажаю их на глубину 2 см. Расстояние между бороздками - 20 см, между растениями – 15 см. Как только появятся всходы, хорошо поливаю грядку и посыпаю золой, чтобы не вредили блошки, которые очень «охочи» до нежных листочков репы.

Соль – хорошая подкормка

Когда листья достигнут высоты примерно 10 см, между рядками насыпаю соль. На грядку длиной 3 м и шириной 1 м 20 см расходую 300 г, не больше. Хорошо поливаю, чтобы соль растворилась и впиталась. Это хорошая подкормка репе. А во время всего вегетационного периода один раз в 10 дней поливаю растения слабым раствором куриного помета. Важно следить за тем, чтобы растения не загущали друг друга, иначе корнеплоды получаются уродливыми, «жилистыми», горькими на вкус. Проливаю репу обильно, хорошо промачиваю землю, ведь у репы длинные корни. Также важно вовремя выкапывать корнеплоды на еду, переросшие невкусные и несочные. Выдернув репу из земли, сразу же обрезаю ботву, стержневой корень, складываю в сарае на просушку, стараясь не повредить корнеплоды.

Если нужны свои семена

Нет ничего проще. С июльского посева отбираю крепкие, без повреждений, экземпляры, ботву обрезаю не низко, оставляю примерно 10 см, потому что в будущем из верхушечной почки вырастет стебель с семенами. Репу не подсушиваю, сразу же кладу в коробку с сухим песком отдельно от корнеплодов, оставленных для еды. Семенная репа хорошо хранится до весны, а как сойдет снег, сразу же высаживаю корнеплоды на расстоянии полуметра друг от друга на грядку. Надо только разные сорта репы выращивать на семена подальше друг от друга, чтобы не было переопыления.

Обычно я сажаю три репы, чтобы не рисковать: бывает, что от ветра ломаются стебли с недозревшими семенами или какая другая напасть случится. Корне-плоды закапываю полностью, из земли видна лишь зеленая часть.

Уход за семенной репой обычный: удалять сорняки, рыхлить после полива, а когда отрастают стебли, подвязывать их к кольям. Когда семена созреют, вручную шелушу их, храню в бумажных пакетах каждый сорт отдельно.

Лучшие сорта

Раньше мы выращивали только один сорт – Петровская. Корне-плоды у этого сорта желтые, плоские, имеют отличный вкус. Бабушка называла эту репу «вощанкой» – она хорошо хранится до весны в подполе (погреба у нас нет – вода близко). Уже несколько лет мы выращиваем два современных сорта – Пурпурная с белым кончиком (корнеплоды круглые, малиновые, мякоть сочная, белая с легкой горчинкой, очень вкусная в свежем виде, в салатах) и Ранняя пурпурная . У этого сорта корнеплоды имеют очень интересную окраску: сами белые, а верх – красный. Мякоть белая, очень сочная.

Кроме репы, растет у нас на огороде брюква сорта Вильма. Ее я выращиваю рассадой на холодной грядке (об этой грядке я уже писала). Агротехника брюквы мало чем отличается от репы: также глубоко копаю почву. Рассада не боится легких возвратных заморозков, но на листья брюквы нападают гусеницы бабочек-белянок. Чтобы этого не случилось, сразу после высадки рассады в грунт ставлю около растений тонкие палочки, на которые одеваю скорлупу от яиц. Они на все 100 процентов спасают брюкву и капусту от гусениц.

Брюква не такая скороспелая культура, как репа, урожай убираем в сентябре. Обычно вырастают такие корнеплоды, что вспоминается сказка «Репка» – выдергиваем всей семьей.

Ирина Александровна СТРУЛЕВА,

Ульяновская обл., г. Сенгилей

02.11.2007

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.