О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Убираем корнеплоды

14.06.2008 от admin

Убираем корнеплоды

Убирая корнеплоды, очень важно обеспечить надлежащую их сохранность.

Не спешите с выкопкой моркови: невызревшие корнеплоды плохо хранятся, в них меньше накапливается важнейшего пищевого элемента - каротина, а также ценнейших биологических катализаторов - ферментов. При температуре воздуха выше 15 С происходит интенсивное накопление каротина, сухих веществ, сахаров и ферментов.

Выкапывать морковь обычно рекомендуют садовыми вилами, чтобы не повредить ее. Дело не в том, чем копать, а как копать. Можно и лопатой, особенно длиннокорневые сорта, но копать так, чтобы вверх был поднят разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами, которые я выбираю обязательно вручную за ботву. Часто именно зубья вил наносят повреждения, вследствие чего патогенные микроорганизмы проникают вовнутрь, вызывая заболевания корне-плодов в процессе их хранения.

Что делать с ботвой? Часто рекомендуют выбранные корнеплоды на несколько дней оставить на почве, дескать, питательные вещества при лежке перейдут из ботвы в корни. Не делайте этого, так как при этом, наоборот, происходят потери и массы корнеплодов, и питательных веществ в них. Ботву удаляют, как только почва на корнеплодах немного обсохнет.

Чаще всего советуют это делать "выкручиванием" ботвы руками или обрезать, оставляя черешки небольшой длины. Я поступаю иначе: обрезаю головки корнеплодов ножом по линии спящих глазков, то есть срезаю верхнюю часть головки на глубину 2-3 мм. В таком случае ботва не прорастает во время хранения. Ведь известно, что поближе к весне на необрезанных корнеплодах начинает бурно расти ботва, которая не только снижает массу корнеплодов, но и резко ухудшает питательную ценность моркови. После обрезки зелени корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается их длительное хранение.

Что делать с прилипшей к корням почвой? Часто ее соскабливают тупой стороной ножа. Не делайте этого. Корнеплоды моркови не имеют прочных покровных тканей, они при этом легко повреждаются, что резко ухудшает их сохранность. Я предпочитаю после обрезки ботвы корне-плоды хорошенько промыть в воде и хорошо просушить их.

Часто рекомендуют хранить морковь в ящиках, пересыпая их песком. Это - давно отживший и неоправданный сегодня способ. Я храню корнеплоды в куче (отсеке погреба) насыпью высотой 50-70 см, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой. Воздухообмен необходимой интенсивности происходит через переднюю боковую незакрытую пленкой поверхность корнеплодов.

Интенсивный рост и накопление питательных веществ в корнях столовой свеклы происходит вплоть до температуры воздуха в ночное время 2-3оС. Поэтому убирают ее позже моркови. Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. Головки корнеплодов я обрезаю конусообразно, по поверхности спящих глазков, на глубину 2-3 мм. После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов. Храню их в отсеке рядом с морковью, укрывая сверху полиэтиленовой пленкой.

Интенсивный рост и накопление питательных веществ в корнях пастернака происходит даже при небольших ночных заморозках. Поэтому эту культуру я убираю в последнюю очередь.

Особенностью уборки пастернака является то, что ряд сортов в момент уборки имеют длину корнеплода до полуметра, что часто бывает, если посадки оказались разреженными. Во время уборки выбираю несколько стандартных корнеплодов и сразу же сажаю их в почву для получения собственных семян в следующем году, подрезав ботву до высоты 5-6 см.

Ботву корнеплодов пастернака так же, как и столовой свеклы, обрезаю конусообразно по поверхности спящих глазков. Но на некоторых корнеплодах, особенно с ветвистыми корнями, обрезку веду конусом не наружным, а внутренним. После обрезки ботвы корнеплоды для опробкования срезов заношу на несколько дней в сарай.

Храню корнеплоды пастернака так же, как и столовой свеклы, с той лишь разницей, что более тщательно укрываю их полиэтиленовой пленкой, так как между ними оказывается много воздуха, отрицательно влияющего на сохранность.

Николай Владимирович БУГАЙЧЕНКО,

доцент Ставропольского агроуниверситета

19.10.2007

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.