О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Подкармливать или нет?

14.06.2008 от admin

Подкармливать или нет?

Наш сегодняшний собеседник - Лидия Александровна ОБУХОВА. Каждый год на ее участке вырастает замечательный урожай овощных культур. Все, кто заказывал у нее семена этих культур, остаются довольны полученным результатом. Тема нашей беседы посвящена подкормкам всеми любимых томатов.

- Лидия Александровна, несколько слов о дачном сезоне этого года...

- В целом я довольна его итогами, но проблемы были. Замечаю, что несколько кустиков из высаженных томатов отстают в росте, листья у них скручиваются. Желая им помочь, подкармливаю органикой, поливаю лишний раз - картина не меняется. Ищу в литературе информацию, по какой причине скручиваются листья. Ответы неоднозначны. Предполагаю, что не хватает калия. Подкармливаю сульфатом калия, опрыскиваю по листьям раствором микроудобрений. Бедные кустики совсем сникли, выглядят, как ошпаренные кипятком, с поникшими, скрутившимися листьями. Теперь остается думать, что это какое-либо вирусное или бактериальное заболевание, которое я, возможно, "затащила" с семенами, присланными с юга. Удаляю некачественные растения.

- Что же произошло на самом деле?

- В сезон 2007 года помидоры я посеяла своими старыми (5-6-летней давности) семенами, то есть возможность заражения инфекцией через семена исключена. И опять вижу несколько растений с загнутыми снизу вверх листьями вдоль центральной жилки. Стебли у них тонкие, растут туго. После внесения органики растения не "посвежели". И меня осенило: они страдают не от "голода", а от "перекорма". Допустим, при посадке в лунку к растениям попала лишняя доза удобрений или эти удобрения плохо перемешали с почвой - они оказались в кучке в зоне корня, где создалась повышенная концентрация почвенного раствора. По этой причине вода через корневые волоски не стала поступать в сосуды корня и дальше - в испаряющие воду листья, а наоборот, создался ее ток из корней растения в почву, чтобы выровнять концентрацию растворенных солей.

Из школьного учебника физики мы знаем, что вода в сообщающихся сосудах из менее концентрированного раствора переходит в более концент-рированный до состояния равновесия, выравнивая их концентрации. Сосуды корня и почвенная вода - те же сообщающиеся сосуды, разделенные стенками корня, выполняющими функцию полупроницаемой мембраны. И даже после полива, если концентрация почвенного раствора высока, вода не поступает в растение - идет обезвоживание тканей, и листья его будут вялыми.

- Если я Вас правильно поняла, делая очередную подкормку, мы усугубляем положение?

- Думаю, что это очевидно. И я не призываю всех отказаться от подкормок, ведь почвы по питательности бывают разные. У нас чернозем, достаточно плодородный, так как периодически под вспашку осенью вносим перегной. Моя соседка помидоры выращивает из моих семян, она никогда не использует удобрений, не делает никаких подкормок. А какие здоровые у нее растения и отменный урожай, крупнющие плоды! В сезон 2006 года помидоры сорта Розовый слон достигли у нее 1,5 килограмма, а у меня же максимальный вес не превышал 900 граммов.

И я сделала для себя вывод: лучше недокормить, чем перекормить.

И "забыла" о подкормках. Дожди перепадают, помидоры растут мощно, меньше затрачиваю времени на пасынкование, чем при усиленном питании. Цветение обильное, и "бедные" кустики нагоняют "собратьев".

В окультуренной почве содержится достаточно основных питательных веществ и микроэлементов. Мы забываем о том, что "хлеб" для растений - это углекислый газ воздуха, так как из него и воды они строят под действием света органические вещества. С участием воды эти вещества перемещаются из листьев во все ткани растения: в корни, побеги, в наливающиеся плоды. Воздух, свет, вода - вот что нужно растениям, то есть мы должны обеспечить достаточно редкую посадку томатов, их своевременную подвязку и пасынкование, разумный полив, регулярное рыхление почвы.

- Новички-дачники, начитавшись советов по огородничеству, мучаются над вопросом: чем лучше подкормить растения, пытаются по листьям определить, каких элементов не хватает в почве...

- Без анализа почвы это и специалисту сделать затруднительно. А почва у них - не бедная супесь, а тучный чернозем, где всего вдоволь хватает растениям. Остановимся и подумаем, а нужны ли в данном случае подкормки?

И еще один повод для размышления: не ослабляем ли мы иммунитет растений своим чрезмерным "хлебосольством"?

Лариса ХОРОШАВИНА

12.10.2007

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.