О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Петрушка из-под снега

14.06.2008 от admin

Петрушка из-под снега

Я с большим почтением отношусь к такой неприхотливой культуре, как огородная петрушка. Ведь она в состоянии выдержать весной и осенью заморозки до минус 5-7оС. Более того, при хорошем снежном покрове ботва петрушки даже

не отмирает во время перезимовки на поле и может служить источником витаминов ранней весной. Улучшить условия перезимовки петрушки можно также путем дополнительного укрытия листьями, опилками или торфом.

Сажаем корнеплоды

Кроме того, для получения зелени зимой в закрытом грунте можно использовать выкопанные осенью корнеплоды. Их хранят в зимнее время вместе с зеленой ботвой или в обрезанном виде и используют по мере надобности. Хранят корнеплоды в погребе или подвале при температуре от 0 до +3оС в ящиках или в незавязанных полиэтиленовых мешках. Перед посадкой в теплицах или дома у петрушки, убранной с зеленью, удаляют желтые листья. Корнеплоды устанавливают в емкость вплотную друг к другу (так называемым мостовым способом), присыпают почвой и поддерживают необходимую влажность. В домашних условиях корнеплоды можно посадить в цветочные горшки и ящики.

Для еды и лечения

У петрушки используют все части растения: и листья, и корни, а для лечения – и семена. По содержанию витаминов она является безусловным лидером среди овощных культур. Поэтому сведущие люди говорят, что горсть петрушки равна горсти золота. Особенно богата витаминами зелень петрушки.

В 100 г зелени петрушки содержится 150-300 мг витамина С – столько же, что и в плодах сладкого перца (для сравнения: в ягодах садовой земляники содержание витамина С – 60-100 мг). В ее корнеплодах и зелени много витаминов Е, РР, провитамина А и минеральных солей железа, кальция и фосфора. По содержанию кальция зелень петрушки более чем в 2 раза превосходит все популярные широко используемые овощи.

Кроме сугубо жизненной пользы с точки зрения витаминов и других веществ петрушка придает пище неповторимый пикантный вкус и аппетитный аромат, присущие только ей. Она является незаменимым компонентом во многих рецептах салатов, первых и вторых блюд, особенно блюд восточной кухни.

Богатство витаминами, минеральными солями и эфирными маслами обусловило широкое применение петрушки в лечебных целях. Она обладает мочегонным, обезболивающим и противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, снимает усталость с глаз, уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укуса насекомыми и используется в косметологии при решении проблем с волосами, веснушками, угрями и прыщами. Несмотря на то что слово «петрушка» женского рода, само растение все-таки целесообразнее назвать мужским, потому что оно способствует излечению сугубо мужских заболеваний (алкоголизм, потенция, простатит) и противопоказано беременным и кормящим женщинам (поскольку может испортить молоко и обладает хоть и несильно выраженным, но абортивным свойством).

Витамины все лето

Для того чтобы получать витамины все лето, а не только поздней осенью, петрушку можно посеять в любое весенне-летнее время, но не позже 20 июня, или на зиму (конец октября – начало ноября). С посеянной 7-14 июня петрушки я стабильно в течение нескольких лет получаю прекрасную зелень в конце ноября, почти всегда действительно из-под снега. К этому времени посева уже убраны ранние культуры, обозначаются основные посадки и свободные места на участке.

Семена у петрушки прорастают очень медленно (через 2-4 недели), поэтому, чтобы ускорить прорастание, семена замачивают за 4-5 дней до посева в теплой воде и воду меняют ежедневно. Перед посевом семена подсушивают, чтобы не прилипали к рукам и друг к другу. Для исключения частых всходов к семенам добавляют песок. Если же к этой смеси добавить семена маячной культуры, то можно до всходов петрушки произвести обработку междурядий и получить еще урожай, не используя дополнительные площади и труд.

Лучшие «соседи»

Обычно в качестве маяка при посеве медленно прорастающих культур используют салат, но петрушка не любит его соседства. Поэтому в качестве маячной культуры можно с успехом применить редис. Кроме салата, нежелательных соседей у петрушки нет, а вот соседство с луком, чесноком и помидорами является обоюдно благоприятным.

В севообороте лучшими предшественниками петрушки являются картофель, лук, чеснок, допустимыми – помидоры и бобовые, а после выращивания моркови, пастернака, сельдерея, салата, огурцов и тыкв от посева петрушки на этом месте лучше воздержаться в течение 3-4 лет.

Петрушка (особенно на зелень) растет на хорошо обработанных, практически любых типах почвы, но наиболее пригодной для нее является плодородная суглинистая и супесчаная почва. На тяжелой сильно уплотненной почве корневища петрушки приобретают ветвистую и уродливую форму, что, в общем-то, не служит препятствием для получения зелени. Семена ранневесенних сроков посева заделывают на легких супесчаных почвах на глубину 2-2,5 см, на суглинистых – не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см.

Комплекс мероприятий по уходу за посевами петрушки включает в себя рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, поливы и подкормку удобрениями по мере необходимости.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.