О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Лакомка и Сахалинская

14.06.2008 от admin

Лакомка и Сахалинская

Пять лет назад мы купили дом и решили с мужем заняться земляничным бизнесом.

Для начала приобрели литературу по выращиванию и уходу за этой культурой с описанием наиболее продуктивных

сортов. Рассаду на рынке покупать не решились, так как был уже горький опыт (купили одно - выросло другое), поэтому выписали по объявлению в газете. Из предлагаемых сортов выбрали два - Лакомка и Сахалинская, которые и стали размножать.

Лакомка - сорт раннего срока созревания. Ягоды весом до 60 г. На второй год образует более 100 ягод. Нам этот сорт понравился тем, что на одном месте может расти до 10 лет.

Ухаживать за ним легко, ведь на третий год этот сорт практически не дает усов. Мы выигрываем в уходе, так как не надо через каждые три года обновлять грядки и бесконечно обрывать усы.

Сахалинская - ремонтантный сорт, который начинает плодоносить с конца мая и до заморозков. Ягоды очень ароматные и сладкие. Дает много усов, которые, не укоренившись, уже начинают плодоносить. С весны и до заморозков земляника не переводится на нашем столе.

Рассаду сажаем на валиках. Во-первых, очень удобно ухаживать, поливать, подкармливать. Во-вторых, корневая система всегда дышит.

Рано весной, как только земля чуть подсохнет, убираем сухую листву. В междурядьях разбрасываем удобрение ("Урожай" или "Кемира"), потом рыхлим и одновременно заделываем удобрение в почву. Каждый куст обсыпаем золой и мульчируем грядки хвоей. Зола подкармливает землянику, а хвоя не дает ягодам гнить и подавляет рост сорняков. До цветения подкармливаем настоем куриного помета (1:20) с добавлением удобрения "Турбо Здравень для клубники". Под каждый куст выливаем литровую кружку.

После сбора ягод у Лакомки на второй год плодоношения листву срезаем, оставляя лишь сердцевину. У Сахалинской листву оставляем, лишь периодически убираем сухие старые листья.

Так как мы мульчируем грядки хвоей, то рыхлим всего один раз, ранней весной. Землю поливаем по мере подсыхания. Рассаду сажаем с весны и до конца октября, если нет заморозков.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.