О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Томат – самый любимый овощ

14.06.2008 от admin

Томат - самый любимый овощ

Я давно занимаюсь огородничеством, прочитала много литературы, накопила хоть небольшой, но свой опыт.

В последнее время все чаще слышишь мнения о том, что некоторые огородники отказываются выращивать на своих

участках томаты, так как их сильно губит фитофтора. Для меня это самый любимый овощ, и я хочу рассказать, как мне удается получать хороший урожай, кормить свою семью свежими помидорами почти до зимы и делать из них заготовки. Опытные огородники давно убедились во всех достоинствах помидоров, их лечебных свойствах, научились создавать для их выращивания благоприятные условия и получать большие урожаи, а начинающим овощеводам еще многое надо узнать.

Готовим семена

Помидоры в основном выращивают через рассаду. Перед посевом семена 15-20 минут я замачиваю в растворе марганцовки темно-вишневого цвета, а затем промываю холодной водой. Желательно семена замочить на 12 часов в питательном растворе (зола, питьевая сода - 1 ч. ложка на 1 л воды), затем 12 часов подержать в чистой воде и положить в холодильник на 1-2 дня, не допуская их пересыхания. После этого сразу посеять.

Уход за рассадой обычный. Если грунт в теплице не обновлялся, перед высадкой рассады землю необходимо обработать марганцовкой.

В каждую лунку я кладу перегной и горсть золы.

Защита от болезней

Для профилактики от фитофторы со 2-й половины июля обрабатываю растения раствором борной кислоты и марганцовки (0,5 ч. ложки марганцовки и 5 г борной кислоты на ведро воды). Эти микроэлементы является хорошей внекорневой подкормкой, а борная кислота предотвращает опадание завязи и способствует хорошему завязыванию плодов. Ею можно опрыскивать и огурцы во время цветения.

Только марганцовкой злоупотреблять нельзя. В период завязывания плодов на 2-й кисти опрыскиваю растения настоем чесночных стрелок (настаивать в течение суток в 10 л воды 100 г измельченных стрелок или 50 г чеснока). И так до 5 опрыскиваний через каждые 2 недели. Если когда опаздываю и вижу первые признаки фитофторы, сразу удаляю заболевшие листья и обрабатываю томаты препаратом "Профит". Это хорошее средство, достаточно одного опрыскивания.

Под томатные кусты несколько раз за сезон подсыпаю золу, можно подкармливать их раствором поваренной соли (1 ст. ложка на ведро воды). Под куст выливаю 0,5 л этого раствора, плоды получаются слаще от этой подкормки. Таким же раствором поливаю один раз за сезон свеклу.

Я предпочитаю в основном выращивать томаты скороспелых и ранних сортов, которые успевают до фитофторы дать основной урожай. Это сорта Невский, Челнок, Отрадный, Черномор, гибриды Верлиока, Кострома и др.

Зола - удобрение № 1

Хочу особо остановиться на золе. Это уникальное удобрение содержит в своем составе фосфор, калий и ряд микроэлементов. Золу я применяю при выращивании почти всех овощей. Ее любят огурцы и морковь, лук и чеснок. Гряды лука и моркови после посадки я всегда посыпаю золой. Особенно не любит золу луковая муха. Большой вред моркови наносит морковная муха. Я чередую гряды моркови и лука, и растения защищают друг друга. Хорошим средством для борьбы с морковной мухой является луковая шелуха. 400 г шелухи необходимо залить кипятком, плотно закрыть крышкой, настоять в течение суток, процедить и полученным настоем опрыскать морковь. Оставшуюся от настоя шелуху разложить в бороздки между растениями. В конце июля такую обработку можно повторить.

Луковую и чесночную шелуху я использую и при посадке картофеля. Кидаю в каждую лунку по горсти шелухи, золы и перегноя. На этих посадках нет проволочника и практически не бывает колорадских жуков.

Еще один совет. Чтобы огурцы не давали пустоцветов, до цветения под каждое растение надо вылить 250 г раствора питьевой соды (2 ст. ложки с горкой на ведро воды). Вторую подкормку следует делать уже в начале цветения. Для лучшего опыления цветков иногда я опрыскиваю огурцы раствором йода - 5 капель на ведро воды.

Отходы - в "доходы"

Иногда видишь, как некоторые огородники выбрасывают с участка сорняки, мусор, разные отходы. У меня все используется в огороде. Ветки от деревьев и кустарников сжигаю для получения золы, мелкие вместе с капустными кочерыжками закапываю в траншею, где будут расти огурцы, сорняки кладу в компост, а листья от капусты, кабачков, тыкв и патиссонов - при осенней перекопке почвы под будущие посадки картофеля.

Как можно больше грядок я стараюсь сделать осенью, чтобы весной было меньше работы.

Под зиму я сажаю озимый чеснок дольками и бульбочками, мелкий лук-севок, который укрываю на зиму скошенной травой. Лук и морковь весной сажаю на грядках бороздками. Делаю их поперек гряды на расстоянии 10-12 см друг от друга. Каждую бороздку проливаю раствором марганцовки розового цвета и высеваю предварительно замоченные семена, засыпаю землей, а сверху посыпаю золой. Посев и посадку всех холодостойких культур начинаю после 20 апреля, когда подходят дни, благоприятные по Лунному календарю.

Как член клуба "Сад и огород" ежегодно участвую в выставках, которые проводятся в нашем городе в августе. На фото запечатлена моя коллекция овощей и цветов.

В благородном труде на земле - наша радость, наша сила. Если мы будем всегда любить свою землю, она отблагодарит нас прекрасным урожаем.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.