О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


«Голд» – значит золотой

14.06.2008 от admin

«Голд» - значит золотой

Что же нужно сделать для того, чтобы «сеньор Помидор» зрел на наших грядках все лето и не болел страшной вредоносной болезнью? Как известно, любую болезнь, в том числе и на растениях, легче предупредить, чем лечить.

Основная профилактическая мера против фитофтороза томатов – сбор семян лишь со здоровых плодов, тщательная их очистка от всех примесей.

Для получения здоровой продукции важной мерой является правильное применение агротехники выращивания этой культуры. Севооборот - возвращение томатов на прежнее место выращивания не раньше чем через 3-5 лет.

В прежние годы основным средством борьбы против этого недуга была бордоская жидкость. Сегодня самый современный препарат против фитофторы - «Ридомил Голд МЦ».  «Голд» - значит золотой. Это надежный препарат, действует он очень быстро, и даже если через полчаса после обработки растений пойдет дождь, эффективность его не снижается. Настоящий «Ридомил Голд МЦ» выпускается в виде воднодиспергируемых гранул  в «золотой», «серебряной» и «бриллиантовой» упаковках. Препарат обеспечивает двойную защиту растений: снаружи и изнутри. Он состоит из двух активных компонентов. Один компонент - контактного действия, он создает защитную пленку на поверхности листьев, которая препятствует проникновению инфекции. Второй компонент - системного действия, он проникает в листья, распространяется по растению, защищает его целиком изнутри.

Первую обработку этим препаратом надо провести профилактически, до заражения, обычно это делают тогда, когда томатные кусты переходят к цветению и плодообразованию. Действие препарата длится около 10 дней. «Ридомил Голд» защищает растения в самый критический момент и дает возможность получить первый урожай зрелых плодов.

В середине августа начинаем обрабатывать растения препаратом «Профит». Запомнить это название очень просто - ПРОтив ФИТофторы, с переводе с французского  - «прибыль», «доход». От применения «Профита» земледельцы получают прибыль в виде зрелых здоровых плодов. При обработке этим препаратом на поверхности растений образуется тончайшая защитная пленка, препятствующая проникновению инфекции в листья и плоды. Кроме защитных свойств, «Профит» обладает и действием, стимулирующим рост растений. В его состав входят микроэлементы марганец и цинк, поэтому он омолаживает растения, продлевает им жизнь.  

Применяя препараты «Ридомил Голд МЦ» и «Профит», вы спасете свой урожай, получите вкусные плоды, потому что они вызреют на солнце, а не дозарятся в ящиках.

Если же вы не хотите использовать для борьбы с фитофторой химические препараты, можно воспользоваться старыми народными средствами. Измельчите 40 граммов зубков чеснока или его отходов, в течение суток сделайте настой (на ведро воды), процедите и опрыскивайте кусты томатов. Такую обработку надо проводить каждую неделю, а всего за вегетационный период делают до восьми таких опрыскиваний. Есть и более простой способ  обеззараживания томатов от фитофторы. Надо взять 150 граммов чеснока или 300 граммов его отходов (шелуха, стрелки, желтеющие листья), размешать в 10 литрах воды,  настоять в течение суток, процедить и опрыскать растения. Такую обработку необходимо повторить через несколько дней, а через неделю обработать томаты водным раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды) или обычным кефиром - литр на ведро воды.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.