О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Как победить колорадского жука

14.06.2008 от admin

Как победить колорадского жука

В борьбе с колорадским жуком предпочтение надо отдать биологическим средствам. Они не причиняют вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым, позволяют избегать нежелательных изменений в

природе, сохранять полезные организмы, предотвращать загрязнение воздуха, почвы, воды и растений и в конечном итоге дают возможность получить экологически чистую продукцию.

В качестве биологических средств можно применить «Агравертин», «Бикол», «Битоксибакциллин», «Колорадо», «Фитоверм».

«Битоксибациллин» применяют при температуре не ниже 18оС в дозе 40-100 г на 10 л воды с интервалом 7-10 дней 2-3 раза за сезон, а при использовании таблеток (4-10 таблеток на 10 л воды) – до 4 раз. После опрыскивания личинки становятся вялыми, малоподвижными, почти не питаются. В это время в их кишечнике прорастают споры бактерий «Битоксибациллина», которые бурно развиваются, и вскоре личинки превращается в мешочки, набитые спорами. Из этих личинок могут появиться уродливые жуки, которые не способны к дальнейшему размножению, но в то же время вызывают настоящую эпидемию среди здоровых вредителей.

«Биколом» опрыскивают 2-3 раза за сезон против каждого поколения жуков в дозе 20 г на 10 л воды с интервалом 7-8 дней. «Колорадо» за сезон опрыскивают 1-2 раза против каждого поколения жуков с интервалом 5-7 дней в дозе 130-160 г на 10 л воды.

«Фитоверм» – биопрепарат нового поколения. Проникая в организм личинок и жуков контактным или кишечным путем, он вызывает вначале паралич, а затем их гибель. Через 8-10 часов после опрыскивания личинки и жуки перестают питаться, а на 3-6 сутки погибают. Препарат не действует на яйца жука, и если из них появляются личинки, то обработку повторяют. Опрыскивание ведут в ясную погоду, после схода росы, при температуре не ниже 18оС.

«Агравертин» аналогичен «Фитоверму», но его можно применять и при более низкой температуре – 12оС.

Инсектицидов для борьбы с колорадским жуком довольно много. Из них выделю наиболее популярные: «Актара», «Банкол», «Децис экстра», «Конфидор», «Корадо», «Моспилан», «Регент», «Сонет», «Сэмпай». Условия их применения приведены в прилагаемых к ним инструкциях. Норма расхода рабочей жидкости – 1 л на 10 кв. м. Превышение концентрации и расхода эффект не усилит, но приведет к накоплению в клубнях и окружающей среде вредоносных веществ. Препараты надо постоянно менять, чтобы исключить привыкание вредителя к одному из них.

Для борьбы с колорадским жуком сейчас в продаже имеется до десятка эффективных инсектицидов так называемого системного, то есть внутрирастительного типа. Скажем проще: при их использовании картофельное растение становится таким токсичным (ядовитым), что даже через две-три недели, а то и позже, стоит жуку его покушать, как тут же он погибает. Жуков-то мы потравим запросто, а потом, поедая выросшие на ядовитых растениях клубни, сами не травимся от этой химии? Нас убеждают, что только надземная часть растения становится ядовитой, а клубни – нет, и к тому же ко времени подачи картофельного пюре к столу яды успевают разложиться на нетоксичные вещества и здоровью нашему не навредят. Не будем говорить, что это не так, хотя определенное сомнение вкрадывается в наши души. Поэтому многие дачники вручную уничтожают полосатых злодеев.

На картофельном участке жуков собирают и тут же давят. Оставлять раздавленных жуков здесь же не следует, так как это увеличит прилет новых особей. Я тоже вручную собираю колорадских жуков, но заливаю их кипятком и выбрасываю за пределы участка. Имеются рекомендации стряхивать их с картофельных кустов на специальные подстилки. Но число этих врагов все увеличивается и увеличивается. Затем на эту муку махнут рукой, и – даешь опрыскивание ядом. Как же быть?

Здесь главной ошибкой является то, что целью выступает именно сбор самих жуков. Я поступаю иначе. Найдя жука, внимательно осматриваю листья этого и двух смежных кустов и листочки с кладкой яиц отрываю и затем уничтожаю. Обращаю внимание на то, что жуки предпочитают вести кладки яиц на самых нижних листьях.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.