О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Как возродить перцы

14.06.2008 от admin

Как возродить перцы

Так получилось, что в этом году вырастить хорошую рассаду перцев мне не удалось. Поэтому, несмотря на регулярные подкормки «минералкой», результаты не радовали. В начале июля встретил знакомую дачницу, которая

всегда покупает у нас семена. “Спасибо Вам за семена, – сказала она. – Сегодня продала перцы, выращенные из Ваших семян, и вот купила дочери отличные туфли”. Я в ответ пожаловался, что мои перцы слабы и только начинают цвести. “А Вы пробовали подкармливать их “Байкалом ЭМ-1”? “В прошлом и позапрошлом году я работал с этим препаратом, но особого результата не заметил”. “Вы, наверное, брали “Байкал ЭМ-1” в магазине, а надо было брать у Анатолия Григорьевича, пойдемте, я познакомлю Вас с ним”.

Выслушав мои сетования, Анатолий Григорьевич сразу “взял быка за рога”. Для исправления ситуации порекомендовал немедля внести под каждый куст микробиологическое удобрение “Ургаса” и обильно полить. Пока из концентрата “Байкала ЭМ-1” готовится ЭМ-препарат (на это уходит пять дней), “Ургаса” действует как стартер, запуская микробиологические процессы в почве, тем самым давая легкоусваиваемую пищу растениям. Вносить ее надо в микродозах (половина чайной ложки на куст). Одного пакетика хватает на 80-100 кустов. “Байкал ЭМ-1” необходимо покупать только в фасовке 40 мл (фасовка 30 мл – это не то! А тем более не годятся продающиеся уже готовые растворы – они выходят дороже, а главное, неэффективны).

Еще один секрет: для приготовления ЭМ-препарата надо использовать только специальную среду “ЭМ-патока”. Рекомендации использовать для этих целей сахар, варенье, мед уже устарели, хотя по инерции продолжают встречаться в литературе. Обрабатывать растения рабочим раствором “Байкал ЭМ-1” (концентрация 1:1000 или одна столовая ложка на ведро воды) по листьям и проливать землю под ними надо раз в 5-7 дней. Одной упаковки концентрата “Байкал ЭМ-1” хватает для приготовления четырех тонн (400 ведер) рабочего раствора.

Внеся под кусты перцев “Ургасу” и дважды пролив почву и кусты рабочим раствором (из лейки), мы были поражены полученным результатом. Растения резко пошли в рост, листочки стали темно-зелеными, все завязи стали развиваться. Было видно, что растения чувствуют себя комфортно.

Я решил купить еще. Препараты хорошие – в запас на будущий год. “Что же так мало берете? – поинтересовался Анатолий Григорьевич. – Мы работаем с тепличными комбинатами и крупными сельхозпроизводителями, и заниматься с дачниками не имеем возможности. А Вы распространяете среди дачников семена, заодно могли бы помочь людям приобрести качественные препараты по вполне приемлемым ценам”.

Что ж, идея неплохая!

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.