О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Горькая… как редька

14.06.2008 от admin

Редьку относят к ценным продуктам питания. Как ни зла она, а все ее любят. Ее плоды богаты витаминами, минеральными солями, фосфором, железом и даже сахарами. О целебных свойствах этого овоща известно давно.

Кому она полезна

Особенно (как утверждают ученые) ценен в редьке фермент холин, сдерживающий рост холестерина в крови. Употребляют ее в свежем виде для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также как мочегонное и желчегонное средство. Сок редьки хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Однако людям, страдающим язвенной болезнью, редька противопоказана.

«Злая» и «незлая»

Справедливости ради надо сказать, «злой» является лишь редька обыкновенная. Зеленая же, маргеланская - сочная и негорькая. Благодаря неприхотливости, эта культура распространилась во многих регионах, в том числе и в Оренбуржье. Корнеплоды высокого качества получают при выращивании ее на плодородных почвах. Будучи влаголюбивой культурой, эта редька нуждается в поливах. Зеленую редьку можно выращивать после уборки ранних культур - гороха, редиса и др.

«Двойной» посев

Более 10 лет я выращиваю черную редьку на своем дачном участке и очень ею доволен. Осенью участок перекапываю на глубину штыка лопаты, тщательно разбиваю комки, выравниваю участок. Перед перекопкой сдабриваю его компостом или минеральными удобрениями (30-50 г суперфосфата на 1 кв. м). При необходимости известкую почву. Перед посевом семена калибрую по размерам на специальном решете, на сутки замачиваю в растворе марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Воду 2-3 раза меняю.

Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сею в конце апреля, для зимнего хранения - в конце июня - начале июля. Посеянная в более ранние сроки, она перерастает, корнеплоды становятся пустыми. Норма высева редьки зимней - 05-0,6 г, летней - 1,5-2 г на 1 кв. м. Глубина заделки семян во влажную землю составляет 2-3 см. Семена в бороздки я сею гнездом по 2-3 штуки и засыпаю почвой. Расстояние между строчками - 25-30 см. После посева осторожно, через ситечко, поливаю сверху водой и засыпаю мульчей.

Всходы появляются быстро - на 4-5-й день после посева семян. До их возникновения поливаю грядку через день, а затем один раз в неделю. Через 2-3 полива рыхлю почву вокруг растений. Подкармливаю только в случае слабого роста и пожелтения листьев. Состав подкормки: огородная смесь (60 г на 10 л воды). В фазе двух настоящих листьев не забываю прореживать сеянцы, оставляя в гнезде вначале по два растения, а затем и по одному. При первом прореживании в первую очередь удаляю корни с нехарактерной окраской. Когда же корнеплоды станут толщиной с карандаш, делаю окончательное прореживание. Для получения качественных корнеплодов в летний период рекомендую оставлять между растениями не менее 10 см, а для зимнего хранения - 13-14 см.

Защитить от вредителей

Пока редька растет, несколько раз ее пропалываю. Иногда ее всходы повреждают огородные блошки, в борьбе с которыми хорошо помогает опыливание древесной золой.

Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбираю для употребления в пищу. Поздние корнеплоды выкапываю в начале октября. Хотя редька и не боится осенних заморозков, убирать ее стараюсь заблаговременно - в теплую погоду. Не вовремя убранный урожай снижает лежкость корнеплодов. Выдернув их из земли, следует сначала скрутить листья, не повреждая самого овоща. Храню корнеплоды в погребе, пересыпая небольшим слоем песка. Можно сложить их вместе с клубнями картофеля. Оптимальная температура хранения +2…3оС.

Как получить семена

Для получения качественных семян редьки необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, выращивать на участке только один сорт, чтобы не допустить переопыления. Если уж вы решили выращивать несколько сортов, то корнеплод зимней черной редьки, из которого надо получить семена, должен расти на расстоянии не ближе 80-100 м от сортов зеленой редьки, редиса, брюквы, турнепса, так как пыльца черной редьки хорошо разносится ветром. Для семенных целей следует отобрать наиболее развитые экземпляры.

Во-вторых, качество семян во многом зависит от того, как вы будете выращивать маточные растения. Уход за семенниками включает в себя поливы, прополки, рыхления, подкормки. Первую подкормку (через 12 дней после посадки корнеплодов) я провожу растворами органических удобрений (коровяк, навозная жижа) по 1,5-2 л на растение, а вторую - перед цветением. В этот раз использую минеральные удобрения из расчета на одно растение: 5 г мочевины, 5-7 г суперфосфата, 5 г хлористого калия.

В начале цветения семенники обязательно подвязываю к кольям. К уборке семян приступаю, когда у большинства семенников начинает изменяться окраска стручков. Они становятся светло-желтыми. Убираю их выборочно, по мере созревания отдельных ветвей. Срезанные ветви связываю в снопики, которые развешиваю в хорошо проветриваемом помещении для просушки и дозаривания, затем обмолачиваю.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.