О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Томаты: как уйти от фитофторы

14.06.2008 от admin

Томаты: как уйти от фитофторы

В последнее время из-за ранних вспышек фитофтороза стали пользоваться большой популярностью ультраранние низкорослые сорта томатов, не требующие пасынкования и подвязки. Безусловно, такие сорта как Т-186, Манимейкер,

Иоген, Гурман, Регина и другие заслуживают внимания. Они неприхотливы, высокоурожайные, обладают дружной отдачей раннего урожая, не требуют тщательного ухода, кроме общепринятых агротехнических приёмов. К достоинствам всех перечисленных сортов можно смело отнести высокие вкусовые качества, транспортабельность, отличные характеристики при домашнем консервировании.

Хочу познакомить читателей с последними новинками мировой селекции подобных сортов. Наряду со всеми выше перечисленными достоинствами они обладают более высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами мясистых плодов. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Вот краткая их характеристика:

Новинка коллекций - это самый урожайный сорт из ультраранних. Плодов больше чем листьев! Растение низкорослое, до 50 см. Сорт устойчив к болезням, неприхотлив в выращивании, хорошо переносит капризы погоды (при этом не теряя в урожайности), не требует пасынкования. Так как плодов очень большое количество, рекомендую подвязывать к небольшому колышку, чтобы избежать заваливания растения на землю. Плоды имеют вытянутую форму, красные, массой 55-90 г, практически не содержат семян, долго хранятся. Идеально подходят для домашних заготовок.

Игрек-2. Самые высокие вкусовые качества этого сорта никого не оставят равнодушными! Растение высотой до 70 см (требует подвязки), не пасынкуется (это трудно сделать при таком количестве плодов), очень дружное созревание. Плоды массой до 120 г, сладкие, мясистые, имеют удлинённую форму, пользуются устойчивым спросом на рынке. Идеально подходят для цельноплодного консервирования.

Утро. По моим личным соображениям сорт специально выведен для лентяев и людей с недостатком знаний и времени по уходу за этой культурой. Не требует пасынкования и подвязки. Очень низкое растение и обилие среднего размера плодов создают впечатление, что на грядке забыли кучку помидоров. В случае поздних и незапланированных заморозков растения легко можно укрыть ведрами (при этом не помешает сверху накрыть их мешковиной или старой одеждой). Плоды массой 80-150 г, красные, приплюснутые, слаборебристые, транспортабельные, хороши в солениях и салатах.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.