О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Безвирусный картофель – залог высокого урожая

14.06.2008 от admin

Безвирусный картофель - залог высокого урожая

Ежегодно в Самарской области картофель возделывается на площади 40-50 тысячгектаров. Большая доля производства сосредоточена в частном секторе (90,7% валового производства).

В то же время урожайность в хозяйствах населения остаётся на низком уровне и составляет в среднем лишь 45% от уровня продуктивности картофеля в сельскохозяйственных предприятиях региона. Одна из главных причин низкой урожайности картофеля в области - использование на посадку семенного материала низкого качества.

Большую опасность для картофеля представляют вирусные организмы, способные снизить продуктивность растений на 80%. По данным российских учёных, Поволжский регион относится к зоне рискованного производства картофеля. В связи с жаркой и сухой погодой в период вегетации темпы нарастания вирусных инфекций с каждой последующей репродукцией значительно выше, чем в районах Центральной России. Высокая скорость инфицирования снижает продуктивность и ухудшает семенные качества картофеля уже после двух-трех лет вегетации.

Картофелеводство личных подсобных хозяйств, как правило, базируется на устаревших сортах. Сортосмен и обновление сортов проводятся значительно реже, чем того требуют научно обоснованные принципы построения семеноводства. Владельцы личных подсобных хозяйств из-за отсутствия чёткой системы реализации семян картофеля вынуждены из года в год заниматься пересевом имеющегося материала с применением элементарного метода клубневого отбора.Всё это неминуемо приводит к накоплению на территории области вредной микрофлоры, которая в значительной степени ухудшает и без того неблагоприятную фитопатогенную обстановку в регионе.

В целях изменения негативной тенденции при производстве картофеля в Самарском НИИ сельского хозяйства им. Тулайкова (г. Безенчук) были разработаны методика оздоровления и схема семеноводства картофеля на безвирусной основе, наиболее оптимально отвечающие почвенно-климатическим и фитосанитарным условиям Самарской области. Методика оздоровления основана на использовании меристемного способа размножения (меристема - ткань растений, сохраняющая способность к образованию новых клеток).Растения, полученные подобным способом, не имеют вирусной инфекции, даже если меристемные ткани были взяты у зараженного растения, так как скорость роста меристемной ткани значительно превышает скорость передвижения вирусных частиц в клетки растений.

Специализированная лаборатория нашего института занимается круглогодичным производством семенного материала картофеля отечественной и зарубежной селекции, в этом нам существенно помогают биотехнологические комплексы. Вегетационные помещения полностью изолированы от внешних условий, что обеспечивает 100%-нуюгарантию защиты картофеля от поражения вирусной инфекцией. Кроме этого, произведённый материал первый год выращивается не в открытом грунте, а в сооружениях защищённого грунта, что, в свою очередь, также ограничивает растения картофеля от воздействия вирусных частиц.

Соблюдение на посадках оздоровленного картофеля элементарных защитных мероприятий от переносчиков вирусной инфекции позволяет продолжительное время сохранять чистоту картофеля. Тем самым он будет долгие годы радовать вас высоким урожаем клубней.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.