О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Зеленый салат – быстро, вкусно, полезно

14.06.2008 от admin

Зеленый салат - быстро, вкусно, полезно

Салат посевной (салат-латук) - однолетнее растение семейства сложноцветных. В диком виде не встречается.

Существует пять основных разновидностей салата: листовой, кочанный, ромэн (римский), срывной и спаржевый. Это

овощное растение можно выращивать и рано весной, и в осенне-зимний период в защищенном грунте, причем не только в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями, но и в домашних условиях на подоконниках и балконах. При выращивании зимой используют кочанный и листовой виды; в осенний период кочан завязывается и формируется быстрее, чем летом. Если в домашних условиях высевать семена в посевные ящики каждую неделю, то листья салата можно будет использовать в пищу на протяжении всего года.

Лучшие предшественники для выращивания салатав открытом грунте - капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники - кабачки, салат.

Салат - холодостойкая культура. Молодые растения переносят понижение температуры до 1-2оС и кратковременные заморозки до -6…-8оС. Однако в фазе формирования кочана даже легкие заморозки могут отрицательно сказаться на дальнейшей вегетации. Скороспелость и относительно небольшая площадь питания являются причиной высокой требовательности растений к минеральному питанию и обеспечению водой. Только на плодородных почвах и при достаточном увлажнении можно получать урожаи высокого качества.

Семена салата очень мелкие, и их заделывают на небольшую глубину. Поэтому почву подготавливают очень тщательно, не допуская крупных комков.Оптимальными для салата являются хорошо дренированные плодородные почвы с рН 6,5-7,5. Сеять семена можно в течение всего сезона: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне- и позднеспелые - с апреля до середины июня. Салат-ромэн для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму:в конце октября - начале ноября.

Семена листового салата высевают на глубину 0,5-1 смрядовым способом (расстояние между рядами - 18 см, между семенами - 1,5 см). Кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. Кроме того, салат часто выращивают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Уход за растениями заключается в прополке и поливах в период интенсивного роста листьев (до их смыкания проводят подкормку азотно-калийными удобрениями).

Следует особо подчеркнуть, что кочанный салат относится к растениям-нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует ограничить. Все виды салата нельзя удобрять свежим навозом.

Е.ТЕРЕНТЬЕВ,

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.







Cialis