О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Как яровизировать клубни картофеля

14.06.2008 от admin

Как яровизировать клубни картофеля

Яровизация - один из важнейших агротехнических приемов в подготовке клубней картофеля к посадке.

У яровизированного картофеля образование клубней начинается раньше на две-три недели, так как полнее

используются питательные вещества материнского клубня, а выход раннего урожая повышается в полтора-два раза.

Если вы хотите получить урожай пораньше, следует учитывать, что чем мельче клубни, тем позже они начинают завязывать урожай.

Как при весенней, так и при летней посадке картофеля ростки, имеющиеся на клубнях, перед укладкой на яровизацию обламываю, иначе из остальных глазков дополнительные стебли не вырастут. По этой же причине рекомендации подрезать ростки, оставляя одно-два коленца на каждом из них, нецелесообразны.

Клубни на яровизацию укладываю примерно за полтора месяца до посадки. Чем больше пробудится ростков при яровизации, тем выше будет урожай. Для этого применяю кольцевание клубней и кербовку глазков. Кольцевание - это прорезание клубня по его середине на глубину 1 см, таким образом отделяется верхушечная часть клубня от нижней. В таком случае начинают пробуждаться и ростки из глазков нижней части клубня. Чтобы предотвратить разделение на две части небольших по размеру клубней, недорезают до кожуры примерно 1 см. Часто вместо кольцевого разреза я делаю кербовку - надрезы глубиной около 5 мму каждого глазка нижней части клубня, что стимулирует прорастание большего числа ростков.

При кольцевании, кербовке и резке после обработки каждого клубня обязательно дезинфицирую нож в двухпроцентном растворе марганцовокислого калия (в двухсотграммовом стакане надо растворить 4 граммапрепарата). Рекомендации вести обеззараживание ножа «в марганцовке темного цвета» не дают должного эффекта: это может стать причиной перенесениявозбудителей болезней с клубня больного на здоровые.

Вряд ли могут быть оправданными и рекомендации по резке крупных клубней перед укладкой их на яровизацию на несколько частей. Если вам все же приходится по каким-либо причинам делать это, каждый отрезанный кусочек клубня следует уложить глазком вниз, чтобы обеспечить опробковение срезов. Через неделю все эти части надо повернуть глазком вверх. При этом требуется большая площадь для размещения порезанных таким образом клубней, потому что недопустимо касание двух смежных частиц срезами, чтобы исключить их загнивание.

Для проращивания клубни можно уложить в овощные ящики, которые ставят один на другой, и периодическименять их местами. Можно укладывать клубни просто на полу, даже под кроватью, если туда достигает рассеянный свет. Во всех случаях клубни желательно уложить в один слой. Если укладывать в два слоя, периодически эти слои клубней следует менять местами. Я укладываю клубни на яровизацию в сетчатые ящики в один слой.

При небольшом количестве посадочного материала подготовленные соответствующим образом клубни можно нанизать на синтетическую нить и подвесить у стенки недалеко от окна.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.







click to play happy wheels