О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Чем хороши китайские огурцы

14.06.2008 от admin

Чем хороши китайские огурцы

Как и все дачники, я с интересом отношуськ новинкам и ежегодно приобретаю один-два гибрида огурцов: сравнить со своими любимыми сортами и, так сказать, на всякий случай.

Любимые - это те сорта, которые не подводят меня и дают вкусный и богатый урожай вне зависимости от погодных условий. Это огурцы Литл лиф (маленький лист), китайские сорта Чун-гу и Чун-кью-вонг. Три-четырегода назад в этой огуречной «бригаде» был еще сорт Малыш, но во влажные и прохладные годы он не выдерживает конкуренции и дает длинные плети в ущерб урожайности. Поэтому пришлось от него отказаться.

Огурец Литл лиф, наверное, уже хорошо знаком многим дачникам. Он не является ранним сортом, но всегда надежен и дает урожай небольших по размеру, темно-зеленых, крупнобугорчатых, очень плотных зеленцов. Искать их на грядке не приходится, так как сорт полностью оправдывает свое название. Даже «взрослые» листья - размером с ладошку, и огурчики все на виду. Они превосходны в консервировании и засолке, имеют очень плотную мякоть, мелкие семена и прочную кожицу.

Про китайцев

Но заготовки заготовками, а в течение лета хочется покушать сладких, сочных, нежных огурчиков, сделать из них вкусный салат. А если на салат хватает одного плода, то вообще прекрасно. Именно такие огурцы вырастают из китайских сортов Чун-гу и Чун-кью-вонг. Эти сорта не похожи на обычные, отличаются длинными (до 50-70 см!) плодами, но не имеют ничего общего с тепличными огурцами, так как вкусовые их качества превосходны. Когда режешь такой огурчик на салат, сладкий запах разносится по всей квартире. На срезе он словно восковой, без пустот.

Китайские сорта очень скороплодны. От посева семян до сбора первых зеленцов проходит 25-30 дней. Завязываемость прекрасная, так как это партенокарпики, т.е. самоопыляющиеся сорта. На растении преобладают женские цветки и располагаются они пучками. Урожайность при соблюдении высокого агрофона (стабильный температурный режим, своевременные полив и подкормка) бывает высокой, до 30 кг с растения. Хороши плоды и в консервированном виде.

Агротехника выращивания китайских огурцов несколько отличается от обычной. Наилучшие результаты они показывают при выращивании в парнике, освободившемся от рассады капусты или томатов, с обязательной вертикальной подвязкой. В моих парниках для рассады ранней капусты и помидоров земли как таковой нет. В пустой деревянный короб без дна высотой 40-60 см за 2-3 дня до посева семян ранней капусты или пикировки томатов я закладываю высокую горку навоза вперемешку с соломой. Хорошо поливаю горячей водой и закрываю сверху пленкой. Через 2-3 дня «загоревшуюся» кучу распределяю по всему парничку и насыпаю сверху пропущенный через «грохот» (крупноячеистую сетку) перегной слоем 15-20 см. Поливаю раствором марганцовки и сею семена капусты или пикирую помидоры. Парник накрываю нетканым материалом типа спанбонда, а сверху пленкой. Когда минует угроза заморозков, укрытие снимаю.

При посеве капусты сею 4 огуречныхсемечка, располагая их в один ряд по середине парника. После высадки рассады капусты в грунт немного окучиваю огуречные растения и подсыпаю на освободившееся пространство перегной. Плети подвязываю к дугам, на которых была натянута пленка. Но для подвязки огурцов поднимаю дуги на максимальную высоту и обвязываю синтетическим шпагатом так, чтобы было как можно больше перекладинок-опор для огуречных плетей.

«Компот» для полива

Дальнейший уход сводится к своевременному поливу и регулярному (каждый день!) сбору зеленцов. Полив - только теплой водой. Бочка, прикрытая куском пленки (быстрее нагревается вода), стоит рядом. При поливе добавляю настой крапивы, других сорняков и золы. Поливать таким «компотом» можно по листьям. При этом в зародыше происходит уничтожение любых заболеваний и, кроме того, растения получают внекорневую подкормку. При соблюдении этих условий выращивания огурцы ничем не болеют,нет необходимости обрабатывать их «химией». Парничок размером 0,5х1 м с четырьмя растениями огурца заменяет мне целую грядку с обычными сортами.

Плодоношение огурцов при такой системе выращивания длится очень долго. Увеличить этот период можно, периодически убирая пожелтевшие листья и поставив по торцам парника дополнительные опоры. Я ставлю две узкие секции арматурной сетки и стягиваю их сверху шпагатом. Получается «шатер» на исходе лета.

В этом сезоне буду пробовать еще два сорта из той же «китайской» серии: Китайский королевский огурец (самая высокая урожайность, пучки по 3-5 штук) и Чанг-чун-мики (весенний сладкий, плоды чуть мельче). О проведенных испытаниях обещаю рассказать на страницах «Дачницы» перед сезоном 2008 года.

Желающие получить дополнительную информацию могут обратиться по адресу: 307200, Курская обл., Октябрьскийр-н, пос. Прямицыно, ул. Полевая, д.11, кв.1. В конверте для ответа полностью укажите свою фамилию, имя и отчество (почта перестает принимать письма и другие отправления с инициалами).

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.







игры онлайн бесплатно