О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


«Вишенки» на томатном кусте

14.06.2008 от admin

«Вишенки» на томатном кусте

Вот уже четыре года мы выращиваем томаты сорта Вишня желтая. До чего же сорт высокоурожайный: сажаем всего три куста, а плодов хватает на все. Внуки лакомятся помидорами все лето, консервируем их в томатном соке (правда,

сок используем от красноплодных сортов). Консервированные «вишенки» в банке выглядят очень эффектно.

Вишня желтая - раннеспелый высокорослый кистевой сорт. В одной кисти томатов очень много - 50-60 штук. Много на кусте формируется и самих кистей. Плоды мелкие, величиной с некрупную сливу, на вкус сладкие. Мой пятилетний внук называет их апельсинчиками.

Как и все томаты, Вишня желтая любит солнечное, хорошо освещенное место. Рассаду в грунт высаживаю одновременно с другимисортами 10-12 июня (до этого у нас бывают заморозки) в 70-80-дневном возрасте. Перед посадкой на дно ямы забиваю 2 кола высотой по 2 м. Колы находятся на расстоянии 40 см друг от друга по направлению с востока на запад. Растения формирую всего в 2 стебля, оставляю главный стебель и один пасынок, остальные удаляю.

От фитофторы защищаю простым способом: если на нижних листьях появляются коричневые пятна (первые признаки заболевания), опрыскиваю томаты 1%-ным раствором бордоской смеси или 15%-ным раствором медного купороса. При необходимости опрыскивание повторяю через 12-15 дней. После сбора урожая тщательно убираю растительные остатки (ботву и листья), сжигаю их (а не компостирую, как рекомендуется в некоторых периодических изданиях, так как в них могут сохраниться зачатки болезней).

К сказанному могу добавить, что из испытанных в прошлом году сортов наиболее высокоурожайными и устойчивыми к фитофторе оказались сорт Взрыв и гибрид Верлиока F1. Плоды у них почти округлой формы, массой 150-250 г, они годны для салатов и всех видов переработки. А менее трудоемким был сорт Москвич. Кусты к кольям привязывать не надо - они невысокие и крепко стоят на «ногах», не надо пасынковать, сорт не дает лишних побегов. В шутку я называю их «лентяйскими». Томаты у Москвича в среднем с куриное яйцо. Рассаду сажаю намного гуще (25х60 см), чем томаты высокорослые, например, Космонавт Волков, Персиковые. Сортовые семена для выращивания заготавливаю сам (на рынке могут подсунуть все что годно) и могу поделиться с желающими иметь любимые сорта.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.