О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Огурцы с весны до осени

14.06.2008 от admin

Огурцы с весны до осени

Свои огурчики мы едим с середины мая и до морозов. Растут они у меня в парничке. Сделан он из горбыля шириной 1,5 м, длиной 3 м, высотой 70 см, расположен на самом солнечном месте. С осени готовлю парничок для посева ранних

сортов и гибридов. Очищаю его от земли, хорошо опрыскиваю стенки раствором «Фитоспорина». После просушки набиваю огородным мусором высотой примерно 30-40 см, не утаптываю его. В первой декаде апреля убираю лишний снег, насыпаю на уже слежавшийся мусор землю, хорошо поливаю горячей водой, накрываю пленкой.

Молоко против болезней

Примерно через неделю после этого замачиваю на ночь в теплом молоке семена огурцов.Молоко, по моим наблюдениям, предохраняет огуречные растения от мучнистой росы, к тому же у меня они не страдают от грибных гнилей. Утром промываю их и высаживаю в парник на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядками огурцов сею по рядку семена салата (его урожай мы получаем через 15 дней после посева). Дополнительно накрываю парник на ночь теплым половиком. Раз в 10 дней подкармливаю огурцы слабым раствором куриного помета.

С наступлением устойчивого тепла натягиваю шпагат на колья и подвязываю плети огурцов. Стараюсь, что растения не затеняли друг друга. Еслина них появляются огромные «лопухастые» листья, обстригаю их утром, чтобы за день ранка успела подсохнуть. Летом, во время жары, листья, бывает, вянут. Чтобы этого не допустить, ставлю между рядками огурцов небольшие ведра с водой, а стенки парника опрыскиваю из лейки. Огурцы чувствуют себя прекрасно и одаривают нас богатым урожаем.

Любимые сорта не подводят

В парнике я выращиваю ранние сорта и гибриды - Весна, Вьюга, По моему хотению, Апрельские, Аннушка. Для осенней заготовки в открытом грунте выращиваю Засолочный, Журавленок, Пальчик, Единство, Парижский корнишон. Очень порадовал меня в прошлом сезоне гибрид Щедрик - он плодоносил, не уставая, до самых заморозков.

В открытый грунт огурцы сажаю в конце мая. Для этого копаю канаву шириной 30-40 см, длина - произвольная, вглубь- на 2 штыка лопаты. На дно кладу огородный мусор, сверху до края насыпаю землю и на каждое посеянное семечко ставлю пластиковую бутылку без дна. Семена всходят быстро, ростки крепкие, не вытягиваются. Поливаю их через горлышко бутылки, которую не закрываю пробкой. Когда появляется пара настоящих листьев, бутылки убираю. Огурцы и здесь, в канаве, подвязываю к шпагату, растянутому между кольями.

Лучшая защита - профилактика

Никогда не жду, когда на растениях начнет буйствовать тля или мучнистая роса. Начиная с середины июня каждые 20 дней опрыскиваю огурцы в парнике и грунте таким составом: в 10 л теплой воды развожу 1 л молочной сыворотки и 5 капель йода. Хорошо размешиваю и обрабатываю огуречные листья с двух сторон. В августе, когда по ночам бывает холодно, делаю настойку из луковой шелухи. Ведро шелухи заливаю водой (можно холодной), настаиваю 2 суток, сливаю в другую емкость, чтобы получился раствор в соотношении 1:1, и каждые 10 дней опрыскиваю огурцы. Я заметила, что луковая шелуха дает огурцам силу. Листья долго остаются зелеными, отлично плодоносят плети, цветков (а соответственно, и завязей) становится все больше.

Дружба цветов и огурцов

В июне, когда плети огурцов уже подвязаны к опорам, впереди огуречной грядки высаживаю рассаду низкорослых и быстро зацветающих летников - гвоздики перистой, флоксов Звездный дождь, низкорослых бархатцев. Во-первых, это способствует лучшему опылению огурцов пчелами, которых привлекают цветы. Во-вторых, огуречно-цветочная грядка всегда выглядит нарядно.

С гибридных огурцов семена не собираю. Для получения сортовых семян растения выращиваю в изоляции (каждый сорт отдельно). Самые урожайные семена находятся в средней части трехкамерных плодов.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.