О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Овощной конвейер

14.06.2008 от admin

Овощной конвейер

После долгой и лютой зимы так ярко светит солнышко и так громко поют птички, что радуется и поет душа. Из молодой крапивы и мокрицы уже варила щи и готовила салат.

А в один из теплых мартовских дней высадила под пленку картофель – урожай молодых клубней будет готов к 21 мая, ко дню рождения сына. А соседка «шумит» мне: «Опять винегрет сеешь, да?»

Мои соседи по дачному участку не признают никаких совмещенных посадок и называют их «винегретом» на грядке. У них на каждой грядочке растет что-то одно, а я поступаю совсем иначе. Заранее планирую грядки, которые будут «работать» у меня весь сезон. Так, на грядке с картофелем высадила между его рядами капусту и посеяла салат. Ранний картофель рано отдаст урожай, салат тоже  культура очень скороспелая, и после уборки картофеля и салата капуста продолжит расти на просторе.

На другой грядке у меня растут лук, подсеяла к нему редис и морковь. Сначала созреет редис, затем уберу лук на перо, и также на просторе окажется морковь.

На третьей грядке, предназначенной для огурцов, посеяла два ряда моркови и два ряда салата. Первым «уйдет» с грядки салат, а морковь будет расти вместе с огурцами, плети которых поднимутся по стеблям подсолнухов, окружающих эту грядку. Подготовила лунки для тыкв и кабачков. Вместе с ними у меня будут расти кукуруза и фасоль.

Поближе к воде подготовила две грядки для поздней капусты. На одной до высадки ее рассады посеяла укроп, на другой – рожь. Когда придет время высаживать капусту, укроп уберу (засолю его, засушу), рожь заделаю в почву, а капуста пусть растет и радуется. Конечно, немного укропа оставлю, чтобы капусте веселей было жить и «делиться» впечатлениями было с кем.   

На будущих томатных грядках посеяла салат. Ко времени высадки рассады салат уже созреет, а какой не успеет вырасти до «кондиции», будет так и жить в «соседях» у томатов. Уберу этот салат, посею салатную горчицу, чтобы не было голой земельки, чтобы не страдала она от перегрева.

На грядках для баклажанов и перцев также растет горчица, потом срежу ее и уложу тут же – будет хорошая мульча.

Моим соседкам такой «винегрет» не нравится, а зря. Никак не могу убедить их в том, что такое уплотнение грядок идет на пользу земельке нашей. Когда на грядке растет только одна культура, пользы мало. При совместных уплотненных посевах и земелька занята, и «работает» она весь сезон, не страдает от палящего солнца, не истощается. К тому же при возделывании на одном и том же месте монокультуры падает урожайность. Но многие огородники считают, что для поднятия этой урожайности и выпускаются удобрения, и глубоко заблуждаются. Я считаю, что удобрения – это прежде всего «химия», от которой страдает земля. А вот от моего «винегрета» только польза и для меня, и для земельки нашей кормилицы, и для ее почвенных обитателей (в первую очередь – дождевых червей).

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.