О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Жигулевский и Самарский – новые сорта картофеля

14.06.2008 от admin

Жигулевский и Самарский - новые сорта картофеля

Недавно мы публиковали статью «Безвирусный картофель - залог высокого урожая». Речь в ней шла о работе ученых

Самарского НИИСХ им. Н.М.Тулайкова по созданию семенного картофеля на безвирусной основе. Сегодня эту тему продолжает научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук А.Л.БАКУНОВ.

- Алексей Львович, почему именно картофелю в вашем институте стали уделять столь пристальное внимание?

- «Картошка - хлебу подпора». Это определение взято из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. Оно очень точно характеризует роль и значение картофеля для человека. Недаром картофель ещё называют «вторым хлебом». Не удивительно, что по сравнению с прочими овощными культурами, выращиваемыми в нашей области, посадки картофеля занимают значительно большие площади. Однако урожайность его оставляет желать лучшего.

- И с чем же связано это явление?

- Характер почвенно-климатических условий Самарской области предполагает повышенную стрессовую нагрузку на растения картофеля. Рост урожайности ограничивается широким распространением вирусных заболеваний, вызванных высокой температурой воздуха и недостаточным увлажнением в период вегетации. Поэтому наряду с повышением качества семенного материала и совершенствованием технологии возделывания картофелеводство нуждается во внедрении новых сортов, сочетающих высокий потенциал продуктивности с устойчивостью к комплексуфакторов окружающей среды. Ещё великий русский ученый Н.И.Вавилов подчёркивал, что «среди мер защиты растений от разнообразных заболеваний наиболее радикальным средством борьбы является введение в культуру иммунных сортов или создание таковых путём скрещивания».

- Не могли бы Вы рассказать о сортах картофеля, выращиваемых в нашем регионе?

- В настоящее времярайонированы 46 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. В Самарской области за последнее десятилетие очень широкое распространение получили сорта из Германии: Ароза, Розара, Каратоп, Зекура и др. Однако в условиях формирующегося рынка продовольственного картофеля люди предъявляют высокие требования к потребительским качествам клубней. Решающее значение имеют дегустационные качества, разваримость, высокая крахмалистость. Предпочтение отдается сортам с белой или светло-жёлтой мякотью. Зарубежные сорта, обладая рядом несомненных достоинств (устойчивостью к заболеваниям и механическим повреждениям клубней, хорошей сохранностью), однако, не в полной мере отвечают запросам населения. Вот почему лаборатория селекции картофеля нашего института занимается выведением новых сортов. Это довольно сложный и кропотливый процесс, включающий опыление цветков, получение истинных гибридных семян и выращивание из них клубней первойрепродукции. Далее идёт жёсткий отбор по устойчивости к вирусным и другим заболеваниям, скороспелости, крахмалистости, вкусовым качествам и прочим хозяйственно-ценным признакам. Работа по созданию нового сорта картофеля длится 7-8 лет, после чего сорт передаётся в Государственное испытание, по результатам которого включается в Реестр селекционных достижений. По Средневолжскому региону районированы два сорта картофеля селекции нашего НИИСХ - Самарский и Жигулёвский; сорт Галактика передан в Государственное испытание в 2006 году.

- Читателей «Дачницы», конечно, заинтересует подробная характеристика этих сортов…

- Среднеранний сорт Самарский в Госреестре с 2002 года. Сорт столового назначения, рекомендуется для варки и приготовления жареных блюд. Клубни округло-овальные, розовые, с неокрашенными глазками, мякоть белая. Вкус клубней от хорошего до отличного, крахмалистость составляет 14-17%. Сохранность в зимний период от средней до хорошей. Масса товарного клубня - 70-100 г, товарность - 80-90%. Урожайность - 25-35 т/га, при ранней копке (на 60-й день от посадки) - 10-12 т/га.Сорт характеризуется жаро- и засухоустойчивостью, устойчив к вирусным заболеваниям и парше, умеренно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней.

Ранний сорт Жигулевский в Госреестре с 2006 года. Сорт столового назначения, рекомендуется для варки, приготовления салатов и жареных блюд. Клубни округло-овальные, светло-желтые с характерной сетчатостью (окраска типа «рассет»). Глазки мелкие, неокрашенные, мякоть светло-желтая. Вкус хороший, крахмалистость составляет 12-14%. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, сохранность их в зимний период хорошая. Масса товарного клубня - 100-170 г, товарность - 95-100%. Урожайность 25-30 т/га, максимальная - 34,1 т/га. Сорт отличается быстрым формированием товарного урожая (при копке на 60-й день после посадки он может достичь 21 т/га).Сорт характеризуется очень высокой полевой устойчивостью к вирусным заболеваниям, устойчив к фитофторозу ботвы и листьев, среднеустойчив к парше.

- Какие еще, кроме названных сортов картофеля, Вы порекомендовали бы земледельцам?

- В сортименте Средневолжского региона имеется ещё ряд отечественных сортов, отличающихся высокими потребительскими качествами клубней (рассыпчатая, не темнеющая мякоть, хороший вкус), урожайностью и устойчивостью к болезням на уровне или выше сортов селекции Германии и Голландии. Это сорта Эффект, Ильинский, Удача, Жуковский, Утёнок, Русский сувенир.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.







разработка торгового оборудования