О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Простой укроп: и еда, и лекарство

14.06.2008 от admin

Простой укроп: и еда, и лекарство

Укроп огородный - общеизвестное травянистое растение из семейства зонтичных. Как культуру его выращивают с ранней весны и до поздней осени.

Прорастание семян начинается уже при температуре +3оС, а рост растений - при +5-8оС, однако самой благоприятной для его развития считается температура +16-17оС. Зелень укропа можно использовать примерно через месяц после всходов. В нашей полосе основная масса этой зелени приходится на конец мая - начало июня, семян для специй - на июль, а зрелых семян - на конец июля - начало августа.

Чтобы получать качественную зелень равномерно и более длительное время, рекомендуется высевать семена укропа с промежутками в 7-15 дней. Я это делаю еженедельно. Однако самый последний посев текущего года должен быть завершен до 20 августа. Под зиму укроп высевают до наступления устойчивых заморозков, как правило, в конце октября.

Перед весенне-летним посевом семена лучше замачивать в течение 1-2 суток. Это способствует появлению более быстрых всходов - через 10-12 дней, тогда как всходы сухих семян появляются лишь на 14-18-й день. Семена заделывают на глубину 1-2 см, хотя самосев может происходить вообще по поверхности. Посев может быть сплошным или многострочным. Уход за растениями несложен: поливы, прополки.

Для посева укропа выберите плодородный, мало засоренный сорняками участок, на котором раньше выращивались картофель, томаты, перцы или бобовые культуры. Укроп любит нейтральные и слабощелочные почвы и гибнет при выращивании на кислых почвах. Растения очень быстро накапливают нитраты, поэтому азотными удобрениями лучше не увлекаться. Перед посевом не вносят золу, иначе зелень покраснеет. Нельзя сеять укроп в затененном месте, так как кустики вытянутся и будут бледными.

Однако такой агрономический прием, как притенение, следует усвоить при выращивании этой культуры. Его целесообразно использовать при посеве семян укропа в так называемую макушку лета (с середины июля до середины августа). Это сохранит влагу и защитит посадки от иссушающего действия солнечных лучей и ветра. Для этого достаточно после посева и основательного полива просто расстелить сухую траву над посевами. Чтобы не было непосредственного контакта между притеняющей травой и возможными всходами, между строчками посевов под траву можно положить доски или просто палки. Промежуточный полив делают, не убирая этой травы. Через неделю такое притенение легко убрать вилами, не повредив молодые всходы.

Зелень укропа содержит каротин, витамины C, B1, B2, PP и полезные для человека минеральные соли. Она незаменима в салатах и винегретах, в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Цветущие растения незаменимы при засолке и мариновании овощей, квашении капусты. На зиму зелень можно высушить либо засолить.

Свежая зелень в виде салатов показана при лечении сердечной астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Укроп также возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Он обладает отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием. Настой семян используют при болезнях печени, как мочегонное, при лечении различного рода колитов, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее средство.

Укроп - хороший спутник других растений. Посеянный рядом с капустой он улучшает ее вкус, а расположенный по кромке приствольных кругов плодовых деревьев - защищает молодые посадки от плодожорки. Заполняйте также посевами укропа пустые места на огуречной грядке: огурцы соседство укропа просто «обожают».

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.