О сайте

Советы и статьи для дачников-огородников


Горох… в пионах

14.06.2008 от admin

Горох

У страстных, увлеченных, активных дачников каждый квадратный метр на счету – хочется на каждом клочке земли всего и много.

Поэтому, чтобы эффективнее, по-хозяйски использовать небольшую площадь дачного участка для большого набора садовых, цветочных и овощных культур, применяются различные смешанные и уплотненные посадки и посевы.
При подборе компонентов этого смешанного выращивания учитываются совместимость культур и их индивидуальные особенности, в том числе требовательность каждой культуры к условиям произрастания во время вегетационного периода.

Полезное соседство

Проведенные мной эксперименты показали, что удачно совмещается выращивание зеленого гороха «на лопатку» в посадках пиона. При этом горох способствует обогащению почвы азотом для пиона, а пион сначала защищает всходы гороха от птиц, а затем выполняет роль опоры.
Для хорошего развития кустов пионов и получения высокого качества цветков очень важна обеспеченность растения питательными веществами. Если в первые два года молодые кусты нормально развиваются без корневых подкормок, то в дальнейшем потребность в подкормках возрастает. Потребность в азотном удобрении может быть частично покрыта за счет накопления азота воздуха в корневой системе гороха. Так, например, потребность пиона трех-семилетнего возраста в азоте составляет 18-30 г на куст (по действующему веществу). Клубеньковые же бактерии на корнях гороха способны обогащать почву азотом в объеме около 10 г/кв.м (100 кг/га) или 3-5 г на куст пиона. Причем азот, сконцентрированный этими бактериями на корнях гороха, располагается ближе к корневой зоне пиона (в отличие от внесенных подкормок из растворенных в воде минеральных удобрений) и, естественно, меньше подвержен вымыванию дождевыми и талыми водами.

Лучше «недодать»

Кроме того, следует учесть, что большие дозы азота снижают устойчивость цветков и создают угрозу поражения пионов серой гнилью. Поэтому, следуя правилу «лучше недодать, чем передать», в отношении азотных подкормок пиона можно вполне успешно в течение 2-3 лет ограничиться только посевом гороха в корневой зоне пиона.
Горох – растение холодостойкое. Его семена прорастают при температуре 1-4 градуса (при лучшей температуре прорастания 16-18 градусов). Всходы устойчивы к заморозкам до -6 градусов и интенсивно растут при температуре 15-20 градусов. Поэтому высевать горох в пионы можно со второй половины апреля до середины мая. Тогда к моменту срезки цветов пионов побеги гороха достигнут высоты 10-20 см и будут нуждаться в опоре, которую с успехом выполнят прочные стебли пиона.
Высевать горох можно одним или двумя круговыми рядами через 10-15 см от всходов пиона и между рядами. Расстояние между семенами в ряду при двухрядном посеве – 7-10 см, при однорядном, даже до 2 см. Это меньше, чем при обычном полевом посеве, поскольку у растений в этом случае есть возможность развивать корневую систему в стороны от ряда.
Пион и горох одинаково требовательны к влажности почвы и воздуха, переносят кратковременные засухи и не переносят переувлажнения. Пока подрастает горох, пион уже отцветет, а впоследствии горох своими листьями прикроет пенечки пионов после срезки цветов. В результате такого совместного выращивания декоративности пиона не только не убавится, а даже прибудет.
В зависимости от сорта цветы пиона расцветают в июне, а зеленый горох молочной спелости (на лопатку) можно срывать в зависимости от сорта и срока посева в июле. Беспокоиться о том, что горох заслонит светолюбивый пион, не стоит, потому что это притенение вполне допустимо по ходу развития и произойдет в самый пик освещенности солнцем (конец июня – июль), а к концу июля – началу августа, когда формируются почки возобновления пиона, наземной части гороха уже не будет. Однако доводить горох, растущий в пионах, до биологической зрелости нецелесообразно. Лучше убрать его полностью в молочной спелости и освободить кусты пиона от наземной части гороха, срезав его на уровне почвы, и тем самым обеспечить обычные условия освещенности в период формирования почек возобновления пиона.
О том, насколько удачно использование совместного выращивания пиона и гороха, можно судить по результатам текущего и последующих годов. Практика показала, что вполне реально получить удовольствие от потребленного сочного сладкого горошка в текущем году и от созерцания красивого цветущего куста пиона в следующих.

Экспериментируйте!

Аналогично хороший эффект дал также посев гороха в куст аралии сердцевидной, которая растет подобно пиону. Вероятно, такие же положительные результаты можно получить и при посеве гороха в других многолетних цветочных и лекарственных растениях, имеющих устойчивый стебель. Если же вы равнодушны к сладкому горошку, но желаете наслаждаться приятным ароматом и после того, как пионы отцветут, то вместо овощного гороха можно таким же образом посеять душистый горошек.

Рубрики: Дача и огород

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.